您的当前位置:首页 > 互动交流 > 来信解答正文
关于南湖新城片区的革命陵园和金陵墓园(玉泉寺附近)
作者: 肖** 信息来源: 点击数:1990 更新时间:2018-06-01
标题: 关于南湖新城片区的革命陵园和金陵墓园(玉泉寺附近)
时间: 2018-06-01 11:27:16
内容: 您好,我十分不能理解在21世纪的新一线城市长沙,在中心城区的南湖新城片区,居然有那么大片的革命陵园和金陵墓园,一到清明季节还有大量的人前往祭祀放鞭炮。这2片墓地有计划搬迁吗?作为住在附近的市民很是困扰,希望市政府领导能解答一下,谢谢。
回复内容: 尊敬的市民:您好! 金盆岭地区是我市的传统墓葬区,现存有自清代以来的大量坟冢。解放后,为贯彻落实殡葬改革工作,我市在该地区兴建了两家殡葬服务单位。其中一家是长沙市殡仪馆原名长沙市火葬场,经长沙市人民政府选址,于1951年10月在我市南门外金盆岭(原江宁公山)启动建设,1953年1月建成。另一家是湖南革命陵园1977年启动建设,1983年正式开放,建立宗旨是褒扬革命先烈和先辈、弘扬爱国主义精神,是全国烈士纪念建筑物重点保护单位。 多年以来,金盆岭地区的殡仪服务单位一直承办我市的殡葬服务工作。治丧活动是殡仪服务单位的一项职能,目的是为市民群众治丧提供了一个规范便利的追悼祭祀场所。 随着经济社会的发展,金盆岭周边的部分地域变成了商业楼盘,大致范围是西到湘江中路;北到南湖路;东到芙蓉中路;南到南二环。业主在购买房屋时应当对楼盘周边的环境进行了充分的了解与接纳,特别是近年来,我市大力提倡绿色殡葬、文明祭扫,大力宣传《关于印发<长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹工作方案>的通知》(长政办函〔2017〕183号),越来越多的市民群众开始接受新的治丧和祭扫方式,大操大办,噪音扰民的现象有明显好转,为减少临街搭棚治丧现象,推进我市殡葬改革作出了贡献。今后,我局将进一步加大工作力度,引导治丧群众尽可能采用现代文明的治丧方式,减少噪音,尽量做到不影响周边住户群众的生产生活。 感谢您对我们工作的关注和支持!


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com