您的当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题  正文
请问成立社会组织时业务指导单位有哪些

作者:文世炜 信息来源: 点击数:5375 更新时间:2018-03-14

你好,我们是湖南师大的学生,联合了中南和湖大的社团想成立一个高校足球协会,但是不清楚有哪些单位可以当我们的业务指导单位。学校可以吗?


同志你好: 感谢你对民政事业的支持。 协会属于社会团体,根据《社会团体登记管理条例》规定,本条例所称社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。 成立社会团体,应当具备下列条件: (一) 有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个; (二) 有规范的名称和相应的组织机构; (三) 有固定的住所; (四) 有与其业务活动相适应的专职工作人员; (五) 有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金; (六) 有独立承担民事责任的能力。 根据《民政部关于重新确认社会团体业务主管单位的通知》规定,社会团体的业务主管单位是指: (一)国务院组成部委、国务院直属机构、国务院办事机构及地方县级以上人民政府的相应部门和机构; (二)中共中央各工作部门、代管单位及地方县级以上党委的相应部门和单位; (三)全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅、最高人民法院、最高人民检察院及地方县级以上上述机关的相应部门; (四)经中共中央、国务院或地方县级以上党委、人民政府授权作为社会团体业务主管单位的组织。 (五)军队系统的社会团体的业务主管单位的问题由总政治部明确。 因此学校并不可以作为业务主管单位。 社会团体实行分级管理,冠以“湖南省某某协会”的社团以省体育局为业务主管单位,省民政厅进行登记管理;冠以“某某市某某协会”的社团以该市体育局为业务主管单位,该市民政局进行登记管理。 再次感谢你对民政事业的支持,如对社团事务还有疑问,可电话咨询88665430.




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com