您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
300多名社会各界人士参加2017年湖南革命陵园烈士公祭仪式
作者:高奇 信息来源:湖南革命陵园管理处办公室 点击数:262 更新时间:2017-09-30

2017年9月30日是中华人民共和国第四个烈士纪念日,为缅怀三湘英灵、传承烈士美德,激发广大市民爱国情怀,振奋民族精神,湖南革命陵园联合潇湘晨报,在陵园烈士纪念广场举行烈士公祭仪式,长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳,长沙市文明办副主任丁德喜,火箭军某部原副总工程师陈正烈将军,长沙市委宣传部调研员顾庆丰,长沙市公安局工会主席钟昆云,长沙市文明办学雷锋志愿服务处处长袁军、副处长吴任美,长沙市文明办未成年人工作处处长朱治东,湖南潇湘晨报传媒经营有限公司党委书记郭谷斌出席,来自长沙市公安局、长沙市消防支队、东湖干休所的官兵代表以及烈士家属代表、长沙理工大学代表、雅礼实验中学的师生代表、志愿者代表等共300余人到现场参加仪式。


      清晨的湖南革命陵园烈士纪念广场,松柏苍翠,丰碑矗立。纪念墙前,早已有众多民众前来祭拜。同祭英雄魂,共铸中华梦。上午10时30分,公祭仪式正式开始。全场肃立,齐唱中华人民共和国国歌。与到场的各界代表一起,在革命烈士纪念碑前默哀,表达对革命先烈的崇敬之情。


 长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳现场讲话,呼吁大家缅怀先烈继承遗志,并深切地表达了对革命烈士的追思与悼念。在深情的《献花曲》音乐中,陈昌佳等代表迈步上前,轻轻整理花篮缎带,瞻仰烈士纪念墙,追思英烈的丰功伟绩,献花表达对烈士的崇高敬意。

      “作为革命烈士的后代,我感到无限光荣和骄傲。”活动中,陈正烈将军作为烈士家属代表表达心声。参加公祭仪式的湖南师大附中梅溪湖学校陈安迪同学表示:“我们要在缅怀中汲取力量,继承和发扬烈士们不怕流血、不怕牺牲的伟大奋斗精神,努力以不平凡的工作业绩报效祖国、报效人民。”

 

为再现革命的历史画面,雅礼实验中学精心策划了红色主题节目《十送红军》,在烈士公祭仪式结束后献上精彩演出。节目讲述了普通红军战士用生命守护和传递红色星星火种的故事,反映了红军即将踏上长征路的背景下的军民鱼水情深。为了演好角色,孩子们在繁忙的学业之外抽出课余时间精心排练,用自己最饱满的热情和最有力的演出,诉说了对烈士的追思与敬意。此外,东湖干休所的烈士家属们带来了深情饱满的红歌串烧,长沙理工大学的学生带来了声情并茂的主题朗诵,涤非文化团体带来了别出心裁、振奋人心的武术操《少年中国说》……

      据统计,自辛亥革命以来长沙籍和在长沙牺牲的革命烈士现已超过18500多名。湖南革命陵园墓区内就长眠着各个时期的100多位革命烈士和革命先辈,另外在英烈纪念墙上还镌刻着长沙地区18520多位烈士的名字。 


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com