您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
市纪委驻民政局纪检组开展市本级下拨募捐赈灾资金使用情况专项督查
作者:长沙慈善会 信息来源:长沙慈善会 点击数:126 更新时间:2017-11-13

2017年9月15日至11月10日期间,由市纪委驻市民政局纪检组长、市民政局党委委员奉蓓蕾带队,市纪委驻市民政局纪检组、市民政局救灾处和长沙慈善会秘书处相关负责人组队的督查组,先后来到岳麓区、雨花区、长沙县、望城区、浏阳市及宁乡市民政局,对市本级下拨募捐赈灾资金的使用情况开展了三轮专项督查。

图为督查组在岳麓区民政局听取情况汇报

督察组认真听取了各区县(市)民政局主要负责同志关于市本级下拨赈灾资金使用管理的情况汇报,查看资金使用管理台账,现场抽查相关乡镇(街道)和村(社区)资金使用情况,并对资金使用管理过程中发现的问题提出整改意见。

图为督查组在宁乡县灰汤镇花果山村现场查看相关资料

今年8月初,长沙慈善会下拨市本级非定向赈灾资金3750万元给宁乡市等6个区县(市),拨付企业定向捐赠的赈灾资金1600多万元给定向的乡镇(街道)和村(社区),专项用于灾后重建和生产自救。从督查的情况来看,6个区县(市)民政局都高度重视,向当地党委、政府作了专题汇报,并按照相关文件要求制定了详细的赈灾资金分配方案。截至目前,浏阳市、望城区、岳麓区已将慈善赈灾资金通过银行直接拨付给灾民;宁乡市、长沙县、雨花区的赈灾资金已经分批拨付给受灾较重的乡镇(街道)、村(社区),再由它们分发给受灾群众。赈灾资金的使用基本上做到了分配合理、程序合规、账目清楚和监督到位,社会反响比较好。