您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
十年花开,善行天下

宁乡市慈善会成立十周年创新发展纪实

作者:金慧 杨彩霞 陈都 信息来源:湖南日报 点击数:418 更新时间:2018-01-02

慈善事业是一项崇高而伟大的社会公益事业,也是一个国家和地区文明进步的重要标志。

发展慈善事业,是对中华民族优秀美德的传承,也是对社会主义核心价值观的弘扬。

今年是宁乡市慈善会成立10周年,从2007年到2017年,宁乡市慈善会从无到有,从小到强,从星星之火,到燎原之势,而今已逐步成长为善城长沙的一大闪亮品牌。

十年来,宁乡市慈善会不断创新理念,提出“全民慈善”“快乐慈善”“透明慈善”“品牌慈善”,诠释了新一代的慈善思想。

十年来,宁乡市慈善会不断积累和发展,从独善自身到搭建平台,为宁乡人民打造了一个公开透明有公信力的慈善品牌。

十年来,宁乡市慈善会兼济天下,给成千上万的困难群众送去温暖和关怀,让这座城市更温暖,更幸福。

创新理念,城市因慈善更美好 

慈悲为怀,兼济天下。怀揣着一颗善心,2007年1月25日,在一方普通的会议桌上,宁乡市慈善会正式成立。

最初的起步阶段(2007-2010年),慈善会以3万元创始基金,主要开展市级救助项目,如高等教育助学、强生助孤、春节物资慰问等。从2011年起,宁乡市慈善会进入了快速发展阶段,在慈善宣传、慈善资金募集、慈善救助项目实施等方面,不断创新工作方式,筹款能力和救助能力有效提升。

“今天,宁乡市慈善会坚持‘慈善救助项目化、项目救助品牌化’的道路,用项目带动捐赠,用项目推动救助,走出了一条创新之路。”宁乡市民政局局长、慈善会常务副会长喻宏建介绍,市慈善会开展了慈善信息普查,建立了慈善救助项目库,成功策划和实施了20多个救助项目,共募集慈善款物3.93亿余元,发放慈善款物3.87亿余元,惠及困难群众近100万人次。

这不是一组冷冰冰的数据,每个数字背后都有一个温暖的故事,都代表着宁乡市慈善会“全民慈善”“快乐慈善”“透明慈善”“品牌慈善”的慈善理念。

为充分调动社会各界支持慈善事业、参与慈善活动的积极性和主动性,大力弘扬“人人行善、善旺人生”的理念,营造“慈善光荣、奉献可敬”的社会氛围,宁乡市慈善会以开拓创新、敢为人先的精神,与宁乡电视台、今日宁乡等媒体进行了广泛合作,让慈善的理念广入人心。

同时,制定了财务制度、物资接收、捐赠制度、公示制度,每次大型募捐活动和救助支出均在《今日宁乡》、慈善会官网进行公示,积极践行透明慈善理念,增强了慈善工作的公信力,保证公正、公平、合理使用慈善资金。

慈善理念成为了宁乡市慈善会的工作特色,也让这座城市因慈善而更美好。

搭建平台,社会因慈善更和谐

随着宁乡市慈善会逐渐发展壮大,宁乡涌现出许多慈善组织、慈善人物,如何把这些慈善力量凝聚在一起,更好地发挥社会正能量? 

宁乡市慈善会勇担责任,立足于实际,拓宽渠道,边募集,边救助,边积累,边发展,逐渐形成了‘政府倡导、慈善组织、社会参与’的募捐机制。”宁乡市慈善会秘书长姜得意介绍,通过不断努力,宁乡慈善平台效应不断放大。

2015年12月,宁乡市慈善会设立了“千手爱心基金”,这是一个集求助、救助和捐赠三位一体的慈善平台。运行近两年来,累计募集善款3000余万元,为7857人进行助医、助学救助,258户易地搬迁贫困户进行助困救助,发动全市近万名慈善义工为十万余名困难群众开展了爱心款物帮扶和志愿服务活动,成为了慈善会前进道路上一杆亮丽的旗帜。

工作要创新才能发展,慈善工作同样需要推陈出新。2017年4月,宁乡市慈善会成立了义工联合会,在政府和社会组织之间发挥桥梁和纽带作用,打造慈善类社会组织共同的“家”,以达到资源共享、数据共享、联动济困目的。

同时,宁乡市慈善会通过“三年行动”凝聚社会力量接力。联合全市57家公益慈善类社会组织开展携手济困三年行动计划,共同发力参与社区三社联动、社区提质提档和精准扶贫工作,“关爱困境儿童(学生)春风行动” 等,为全市孤、残、老、弱、病等困难群体提供了多样化、个性化、精准化的志愿服务。

目前,宁乡市慈善会正在开展公益创投活动,计划用100万元,扶持辖区社会组织发展,进一步关心关怀孤、残、老、病、弱等困难群体的实际需求,弘扬社会正能量,维护社会稳定、和谐。

慈善并不是某个人的事,而应该成为一种全民自觉。

持之以恒,锲而不舍,在宁乡市慈善会十年的努力下,宁乡市慈善会打造了一个公开透明有公信力的慈善品牌,把宁乡的爱心力量拧成一股绳,让慈善工作的舞台越来越宽阔,影响越来越广泛,作用越来越明显,也让社会变得更加和谐美好。

普惠民生,生活因慈善更幸福

为民解困、为民服务是慈善工作的永恒主题。

十年来,宁乡市慈善会始终坚持把人民群众的利益作为根本出发点和落脚点,大力救助困难群体、特殊群体和受灾群体,树立了“慈善为民”的良好形象。

2017年夏天,一场百年不遇的特大洪灾袭击了宁乡,导致全市80多万人受灾。危难之际,宁乡市慈善会紧急启动救灾程序,通过80多天的倡议发动,广泛发动社会力量积极参与抗洪赈灾行动。

通过上门捐赠、银行转账、微信转账等募捐形式,宁乡市慈善会精心组织,优质服务,共发动3500多家企事业单位、150余家社会组织、2万余名爱心个人积极捐赠,共接收社会各界爱心款物2.1亿余元。

其中,社会组织捐赠最多为湖南省慈善总会2612万元,企业捐赠最多的为宋城演艺1000万元,单位捐赠最多的为市教育局437万元,个人捐赠最多为黄启平100万元,年龄最大82岁,最小不足1岁,最远有美国、澳大利亚、日本的爱心人士和企业。

这是“一方有难,八方支援”的生动诠释,更是一个沉淀了十年的慈善品牌在紧急情况下展现良好素质和能力的真实写照。

此外,宁乡市慈善会持续开展志愿服务活动,为民生谋福祉。向省市争资100万元,联动全市公益慈善类社会组织对烈士家属、抗战老兵、孤寡老人、困境儿童、失独家庭、重残家庭等进行走访慰问,通过慈善+文化、慈善+互联网、慈善+体育等形式,丰富志愿服务内容,给予物质和精神慰藉。

在困难面前,宁乡市慈善会始终以人民群众的利益至上,大力救助困难群体、特殊群体和受灾群体,以慈善之心架起爱的桥梁,用诚心、善心、爱心为困难群众撑起了一片蓝天。

漫漫十年,宁乡市慈善会的工作得到了党和政府的高度重视和充分肯定,一个“慈善为民”的良好形象也巍然树立:2013年的“中华慈善奖”、2011—2016年连续六年被评为“省级先进单位”,2015年的“特殊贡献单位”,2017年的“5A社会组织”……成就有目共睹,十年花开为海,善行天下成风,慈善逐渐成为了实现传奇宁乡、大美宁乡的重要力量!

党的十九大提出:“要发展慈善事业,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,推进志愿服务制度化”,新时代有新目标,宁乡市民政局、宁乡市慈善会将以此为指引,不忘初心、牢记使命,以创建健康、平安、富强、宜居的新宁乡为美好愿景,促进宁乡慈善事业长足发展,助力实现人民对美好生活向往的新目标。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com