您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙民政多措并举确保困难群众安度低温雨雪期

作者:邹艳青 信息来源:办公室 点击数:366 更新时间:2018-01-04

据气象部门预测,1月3日至7日省内将有持续低温雨雪冰冻天气,湘北有中等雨夹雪转中雪,局部地区大到暴雪。为切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,长沙民政部门积极抓部署、抓重点、抓落实,全力保障民政服务对象生命财产安全,确保安度低温雨雪期,和谐过“两节”。

一是注重时效,抓好全面部署。在接到市委市政府主要领导指示和气象部门通知后,市民政局于1月4日晚连夜召开专项部署会议,下发《长沙市民政局关于迅速做好低温雨雪恶劣天气有关民政工作的紧急通知》至10个区县(市)民政局和28个局属单位,要求各单位高度关注低温雨雪冰冻天气可能引发的灾害,认真做好预案,加强巡查值守,及时处理各种突发情况,确保困难对象有饭吃,有地方住,有防寒衣被。对分散居住的五保户和住房困难户要落实临时安置措施,动员亲邻互帮,防止人员伤亡。

二是突出重点,开展专项救助。深入开展“寒冬送暖”集中救助专项行动,对车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等生活无着人员集中活动和露宿区域,加大巡视和救助力度。积极劝说、引导街头生活无着人员接受救助,对智障人员、未成年人等限制行为能力人实施保护性救助,对精神病人、危重病人先救治后救助。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要的御寒物品和详细的求助方式,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。

三是覆盖全面,落实保障举措。全面加强敬老院、五保之家、光荣院、福利院、救助管理站、未成年人保护、救灾物资储备、婚姻、殡葬、烈士纪念、军休军供、养老机构、儿童福利机构等民政基层单位应对工作。具体落实6方面举措:1.实行专人负责制。落实专人负责,建立24小时值班制度和夜间巡查制度。尤其加强夜间安全检查,防止煤气中毒和因取暖引发的火灾。2.全面排查安全隐患。对民政服务机构开展消防、水电气、食品卫生、设施物品、保卫安全、施工建设、人员密集场所等全面检查,预防和杜绝安全隐患。3.及时采购、储备生活物资,保证正常饮食和供水、供暖。4.普及防灾避险知识,增强服务对象及服务管理人员的应急意识和自防自救能力。5.与街道、社区加强联系,对机构周边进行巡查,防止发生安全事故。6.确保信息渠道畅通。安排专人负责突发信息上报工作,对重大突发事件、重要灾情、重大舆情及时上报。





主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com