您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
天若无情我有情—雨花区生活无着人员救助管理站工作纪实
作者:杜薇 信息来源:雨花区民政局 点击数:134 更新时间:2018-01-05

2018年1月3日下午4点30分许,雨花区民政局生活无着人员救助管理站接到雨花区热心市民的电话反映,高升时代广场北面的荒地里有个中老年人被冻得瑟瑟发抖,急需救助。得知情况后,该站副站长曾竟成立即组织工作人员携带棉衣棉被及食品赶往搜救。根据市民提供的线索,一路寻找,终于在荒地里一处泥泞水滩里找到了衣衫褴褛,打着赤脚的曾某。见此情况,救助站工作人员和市民立马一起抬出曾某,并迅速为其换上干净的棉大衣,穿上鞋子带回救助专用车辆上询问情况,因曾某意识不清,诉说情况不明,当即决定先带回站内安置。进站后,工作人员准备了热水为曾某洗完澡,并安排其坐在被子里吃饭,以帮助其逐渐恢复意识。晚上8时许,值班工作人员接到亲属寻亲电话,后通过微信发照片比对,确认曾某就是他们走失的亲人,当夜9点多家属到站将其接回。临行前,曾某紧握工作人员的手不停地说:“谢谢,谢谢,不是你们我肯定活不过今晚了”。曾某的女儿热泪盈眶,感慨道:“你们的工作真细致,对我爸爸的照顾就和照顾自己的亲人一样,感谢你们。”

寒冬已至,为更好、更有效地保障流浪乞讨人员的生命安全,雨花区民政局生活无着人员救助管理站已备好御寒过冬物资,全天候积极开展街头巡查主动救助,加强夜间值班,并对火车站、社区、桥梁涵洞、公园等重点区域进行地毯式搜索,最大限度规劝、引导、护送生活无着人员到救助管理站接受救助,做到不留死角,发现一人救助一人。对不愿到站的流浪乞讨人员发放棉衣棉被等御寒物资及方便食物,对流浪精神病人、危重病人及时送到定点医院进行救治,确保困难群众生命健康安全。同时也呼吁广大热心市民加入到志愿者队伍中来,留意流浪乞讨人员,发现情况及时拨打24小时救助热线(0731-84314095),形成全社会共同关心和帮助流浪乞讨人员的良好氛围。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com