您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
湖南省民政厅党组副书记、副厅长邓磊一行开展“寒冬送温暖”救助活动

作者:姜琼 信息来源:长沙市生活无着人员救助管理站 点击数:513 更新时间:2018-01-09

“老人家,现在天气这么冷,您还是先到救助管理站去避避寒,您的情况刚才我们已经登记了,我们会尽快与当地民政部门联系,积极协调政府解决您的困难。”湖南省民政厅党组副书记、副厅长邓磊耐心地劝导着一位年老的流浪人员。

数九寒冬,朔风凛冽。2018年1月8日,长沙最低温度跌至零下3度,湖南省民政厅党组副书记、副厅长邓磊,社会事务处处长邓红波,长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳,党委委员、副局长贵志平等带领相关处室及长沙市救助管理站工作人员上街开展“寒冬送温暖”救助行动,为流浪乞讨等生活无着人员送去寒冬的温暖。

救助队伍重点巡查了芙蓉广场、五一路地下通道等流浪人员较为聚集的地段。对发现的流浪乞讨人员,工作人员仔细询问他们的基本情况,积极耐心劝导他们进站避寒。对于不愿意进站的流浪乞讨人员,工作人员按需发放了棉被、棉衣、棉鞋等御寒物品以及食品,并发放救助卡片,以便其想进站时能及时联系,如果遇到特殊困难、想求助回家的话,亦可拨打卡片上的电话号码,救助站会免费护送他们顺利回家。

此次活动,湖南日报、湖南经视、湖南公共、长沙晚报等省、市主流媒体进行了跟踪报道,通过媒体的宣传,有效扩大救助政策社会知晓度,积极动员更多社会力量参与到“寒冬送温暖”活动中来,营造全社会共同关心关爱流浪乞讨人员的“大救助”氛围,让困难群众感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

自从11月20日开始启动“寒冬送温暖”行动以来,长沙市救助管理站召开了专题会议进行工作部署,充分储备御寒物资,全面检修站内空调和热水供应系统,全天24小时不间断接收救助对象,积极开展“五心”(善心、爱心、热心、耐心、尽心)服务。并与城区救助管理站实行联动,按照分片包干原则,分区域进行救助。市救助管理站每天分三班派出工作人员对本市的重点部位进行反复巡查。截至目前,共劝导197人,发放棉被111床,棉衣47件,棉鞋107双,方便面198桶,矿泉水131瓶。





主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com