您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
一目了然知“家底” 阳光村务得民心

雨花区民政局督查全区村务公开栏“亮栏”工作

作者:邓娟 信息来源:雨花区民政局 点击数:454 更新时间:2018-01-10

规范村务公开栏工作是认真贯彻落实党的十九大精神关于“加强和完善基层治理,实施乡村振兴战略”的重要举措。为不断提升村级规范化民主管理水平,确保村级事务公开透明,推动农村党风廉政建设,雨花区多措并举迅速推动了全区规范村务公开栏建设工作。

2018年1月5日至10日,雨花区民政局联合区农水局业务科和制作公司人员集中对全区跳马、同升、洞井、雨花亭、黎托、东山等6个街、镇的29个村的村务公开“亮栏”工作进行专项督查和质量验收。这次督查采取全方面查看与询问相结合,通过实地查看公开栏、查阅项目档案资料、听取村汇报、走访群众了解等方式,重点对村务公开栏建设、村务公开内容、村务公开档案资料、制作质量等内容进行集中检查与验收。

“虽然我们一直都坚持有村务公开,但之前村务公开栏都是分开公示,搞了许多块宣传牌,几张打印纸往上一贴就算是村务公开了,既不规范也影响村民了解,有时长期没有更新,存在内容滞后等问题。”跳马镇某村主任介绍说,“这次区里给我们安装了统一规范的村务公开栏一扫以前村务公开弊端,真真正正实现了村务公开集中公示、内容及时更新,既让村民实时了解国家新政策、村里重要事项等,也方便村民参与自治,村支两委自觉接受监督。”从此次检查情况看,各村安装的村务公开栏都能严格按照党务、村支两委、“三资”、保障、政策等类别进行公开,内容涉及社会救助保障、各项惠农资金发放、农村基础设施建设项目、计划生育、扶贫和每月财务各项支出等事项。督查工作也有效促进了农村基层民主政治建设,推进了村务公开民主管理工作制度化、规范化、长效化。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com