您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市民政局领导班子召开2017年度民主生活会

作者:桂毓灵 信息来源:人事处 点击数:623 更新时间:2018-02-07

2018年2月5日,长沙市民政局召开2017年度党员领导干部民主生活会。局党委书记、局长陈昌佳主持会议,并代表局党委班子作对照检查,局党委班子成员参加会议。市委第七督导组杨敏、李勇、李建等负责同志到会指导。

这次民主生活会是党的十九大后局班子召开的首次民主生活会。局党委高度重视,立足新时代,站位新阶段,认真贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,扎实做好民主生活会的准备工作。会前召开专题会议进行安排部署,制订《局党委2017年度民主生活会实施方案》。按照民主生活会主题精心组织筹备,认真学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“八个明确”“十四个坚持”组织专题学习研讨,增强了从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。采取座谈、走访、调研等方式广泛征求意见,按照“三必谈”的要求开展谈心谈话,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。党委书记陈昌佳主持起草班子对照检查材料,并于2月2日召开党委会议集体审议,就开好民主生活会提出具体要求,要求班子成员提高政治站位,紧扣主题、突出重点,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

会上,陈昌佳同志首先通报了民主生活会准备情况和上年度领导班子民主生活会整改落实情况。随后,代表局党委班子作对照检查,重点查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策部署和制度规定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等方面存在的突出问题,深入剖析了原因,提出了具体的整改措施。党委班子成员逐一进行个人对照检查,并相互批评帮助。大家在发言中坚持问题导向,紧密结合自身实际,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入查摆问题。在相互开展批评时,坚持原则、出于公心,开诚布公、红脸出汗,展现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。

市委第七督导组成员、市直工会工委主任杨敏、市纪委驻市检察院纪检组长李勇分别对开好民主生活会提了要求、作了点评讲话。李勇代表督导组对这次民主生活会给予了充分肯定,认为态度认真,准备充分,氛围很好,是一次高质量的民主生活会。

陈昌佳在总结讲话中指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。新时代要有新气象新作为,要看会上怎么说,更要看会后怎么干。要对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,对照中央政治局民主生活会标准和要求,认真做好后续工作,巩固民主生活会成果。一是要增强班子建设的自觉性。局党委班子要以这次民主生活会为新的起点,牢固树立角色意识和党委意识,增强班子能力建设的自觉性,带头增强政治素养、提高人性修为、加强情绪修炼,努力锻造忠诚可靠、党性强、人品好、口碑佳的领导集体,起到示范引领作用,不辜负上级党组织和人民群众的期望,以新状态、新作为推动新时代长沙民政事业新发展。二是要正确对待批评。局领导班子要明白大家坦诚相待沟通思想,推心置腹交换意见,是对彼此的关心和爱护,对于相互批评中提出的问题,要认真反思、剖析根源,主动研究改进措施,不能因互相批评伤了和气,影响班子的团结共事。三是要认真抓好问题的整改。发现问题是开端,解决问题才是根本,局党委和个人要认真抓好问题的整改落实,形成整改清单,列出完成时限,真抓实干、主动作为,一条一条兑现,一项一项落实,让干部群众看到班子有进步,个人有改变,确保民主生活会收到实效。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com