您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市第一社会福利院开展养老服务评估员(初级)培训

作者:刘懿婵 信息来源:长沙市第一社会福利院 点击数:639 更新时间:2018-02-08

为有效推动养老服务评估工作的开展,加强评估员队伍的能力培养和素质建设,科学确定老年人服务需求类型和照料护理等级,合理配置养老服务资源,2018年2月3日至4日,长沙市第一社会福利院与中南大学湘雅医学院护理学院研究团队在寿星公寓学术报告厅举办了第三期养老服务评估员(初级)培训班,邀请了来自国内老年医学、老年护理、康复医学、社会学、心理学、营养学等领域具有丰富评估经验的专家前来授课,共43人参训。

此次培训采取集中授课与小组模拟演练相结合的方式,课程内容主要是评估标准、评估系统软件应用操作方法、评估过程中涉及到的老年人心理学、医学、护理学、社会学等基础知识与典型案例分析以及注意事项等方面进行解析。培训过程中,还组织学员在养护二区为老人开展了老年人照护需求评估的实地操作练习,对评估中遇到的问题及困惑进行了热烈讨论。

开展老年人养老服务需求评估旨在通过对老年人的身体状况、经济状况、居住状况、养老服务需求等方面进行调查和判断,经过定性和定量分析后形成评估报告,以此作为提供老年人个性服务以及落实各种养老优惠措施的重要依据。培训后,主办方将统一组织参训人员进行在线考试,考试合格者,由中国老年保健协会授予“养老服务评估员(初级)”培训合格证书。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com