您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市召开第三届“三社联动”社区服务供需对接会

作者:基政处 信息来源:基政处 点击数:1914 更新时间:2018-05-31

2018年5月30日,长沙市第三届“三社联动”社区服务供需对接会召开。湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉,长沙市委副书记徐宏源,长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳,长沙市民政局党委副书记、副局长伍仁华等领导出席对接会。

本届“三社联动”社区服务供需对接会由长沙市民政局主办,对接会主题是“深化三社联动机制,创新基层社会治理”,旨在进一步推动“三社联动”实现新提升、新拓展、新突破,全面打通“三社联动”过程中的供需匹配障碍,强化资源整合联动。共有96个街道、614个社区、161家社会组织(社工机构)参加本次对接会,现场发布2600万左右项目资源,782个项目达成签约意向。

陈昌佳在会场致辞,他表示,相比以往,今年对接会进行了一些改革和优化。一是深化了主题。提出了新时代完善“三社联动”机制,提升社区治理能力的新愿景、新要求。二是整合了资源。今年市本级共整合1000万元,区街两级共整合1314万元,并安排专门的资源发布环节,供大家匹配对接。三是完善了机制。市民政局出台了“三社联动”项目统筹管理办法(试行),推行“五统一”模式,相关项目实行统一时间发布、统一申报平台、统一项目评审、统一中期督导、统一评估验收。四是优化了服务。在会议布展上更加突出社会组织展示服务,九大类社会组织都有自己的展示空间。同时,还专门购买了第三方专业机构的服务,将对落地项目中规模较大、覆盖面广、专业性较强的“三社联动”项目进行指导评估,进一步促进项目的成熟发展。

徐宏源指出,推进基层治理体系和治理能力现代化,是全面建设现代化长沙的重要内容。一要突出党建的引领作用。充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,引领各类组织做好服务群众工作。二要突出居民的主体地位。不仅要让居民成为享受服务的主体,也要引导居民成为参与服务的主体。要积极鼓励“五老”队员、“红袖章”、志愿者等群体参与,构建共建共治共享的服务体系。三要突出社区的平台作用。确保“三社联动”服务项目“五个在社区”,即:项目构建在社区、资源整合在社区、服务实施在社区、评价监督在社区、人心凝聚在社区,勾画出政府、社区、社会组织、居民良性互动的最大同心圆。四要突出项目的服务功能。重点围绕各类困难群体、特殊人群和广大群众的社会服务需求,切实提升人民群众的幸福感和获得感。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com