您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市民政局组织召开区县(市)社会福利中心建设工作调度会

作者:刘娴 信息来源:福利处 点击数:1058 更新时间:2018-06-11

为进一步加快推进区县(市)社会福利中心建设,2018年6月8日,长沙市民政局组织召开区县(市)社会福利中心建设工作调度会。市民政局党委书记、局长陈昌佳,党委委员、副局长范凤芝,各区县(市)民政局相关负责人参加会议。

在听取区县(市)社会福利中心建设工作汇报后,陈昌佳指出,建设社会福利中心是服务特殊困难群体、强化兜底保障的托底工程,是区县社会福利事业、民政事业发展的标志工程,是党委政府关心弱势群体、造福弱势群体的民生工程,近年国务院相关文件就办好公办保障性养老机构提出了明确要求,2015年市政府一号文《关于加快发展养老服务业的实施意见》明确“各区县(市)采取政府投资、民建公助等方式,均要建成一家300张床位以上的社会福利中心”,今年,衡华书记、忠雄市长等主要市领导多次对区县(市)社会福利中心建设工作提出要求,并将其纳入年度绩效目标考核,我局也将此项工作纳入了2018年民政工作要点和对区县(市)民政局的重点工作评估内容。

对于区县(市)如何加快推进社会福利中心建设进度,陈昌佳要求:一是增强工作紧迫感。要把社会福利中心建设工作放到体现民生改善、彰显政府作为的层面上来抓,思想上要重视、进度上要抓紧、质量上要牢靠。区县(市)要对社会福利中心准确定位,坚持超前谋划、主动推进、倒排工期,保质保量完成市对区县(市)绩效考核提出的社会福利中心建设任务。二是主动担负牵头职能。区县(市)民政部门要主动牵头,主要负责人要靠前指挥,具体负责人要明确工作计划、制定实施方案、实施痕迹管理。要积极争取区县(市)政府重视,需要协调其他部门配合工作的,要主动走出去沟通协调,必要的时候要争取分管领导主持召开调度会,进一步加强部门联动,形成工作合力。三是确保工作有成效。2018年社会福利中心建设要取得实质性进展。对于需要调整建设方案的,须由区县(市)绩效办与市绩效办对接,尽快敲定方案;不需要调整建设方案的,要加快推动建设,既要有突破性、关键性进展,又要稳打稳扎、严格把关,实现从快从严推动社会福利中心建设。

陈昌佳表示,市民政局将切实加大对区县(市)社会福利中心建设的资金支持力度,近期市人民政府副市长李蔚还将召集有建设任务的区县(市)政府分管负责人和民政局主要负责人,召开区县(市)社会福利中心建设工作现场经验交流会,为大家提供学习交流的机会,通过相互切磋、取长补短,力促区县(市)社会福利中心建设取得良好成效。





主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com