您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
长沙市民政局组织召开地名管理“两规范一整改”工作会议

作者:区划地名处 信息来源:区划地名处 点击数:1190 更新时间:2018-06-13

为清理整顿道路、建筑物名称使用不规范现象,进一步规范地名命名更名的审批备案程序,促进地名管理工作更加科学、规范、有序发展。2018年6月12日上午,长沙市民政局组织召开了地名管理“两规范一整改”(即规范建筑物和道路命名更名备案工作、整改遗留的不规范地名)工作会议。市民政局党委书记、局长陈昌佳,党委委员、副局长何水军,区划地名处全体人员及各区县(市)民政局分管局长、地名办科长参加了会议。

会上,市民政局向区县(市)下发了《长沙市民政局关于规范建筑物和道路命名更名备案工作的通知》,通知就长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市的建筑物和道路命名更名的审批备案等工作作了进一步规范。并组织各区县(市)结合区域内实际情况和存在的困难问题进行了讨论发言。

市民政局党委委员、副局长何水军指出了各区县(市)存在的道路名称不规范情况,他要求,新形势下,全市区划地名工作人员要提高政治站位,提升工作认识,充分发挥区划地名工作在社会治理中的作用;要严格依法依规,整治不规范现象;要强化责任意识,明确工作任务,并重点强调了区划地名工作领域今年要扎实做好的清理不规范道路和建筑物名称、历史地名和历史文化街巷名称保护工作、地名普查成果转化利用、行政区划调整、行政区域界线管理、平安边界创建等六项工作任务。

市民政局党委书记、局长陈昌佳表示,这次地名管理专项工作会议具有重要意义,开展“两规范一整改”是适应工作新形势,进一步促进地名规范管理的重要举措。他指出,道路、建筑物命名工作关乎长远,关乎基础和全局,同时也比较敏感,区划地名工作人员一定要带着预见性和主动性将基础工作做细、做扎实,通过“两规范一整改”,有效化解存量问题,严控增量问题,实现区划地名工作的规范、科学、主动、有序。针对如何切实做好这方面工作,他强调,一是要高度重视,主动作为,各区县(市)分管领导要积极向主要领导和政府领导汇报情况,争取支持;二是要以“一盘棋”的思想进行全市统筹,市局区划地名处要通过规范程序和要求,用规范统一的政策制度发挥好统筹全市地名命名的作用;三是要规范工作流程,既要保证相关的审批、备案时效,又要做好痕迹化的台账管理;四是要遵守专业守则,要以专业的精神和操守,按程序按政策做好地名命名和管理;五是要主动协调,整改不规范遗留问题,严控问题增量。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com