您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 工作动态  正文
北长沙再建浏阳河大桥-计划今年主汛期后动工

作者:zhou 信息来源:星晨在线 点击数:2404 更新时间:2007-04-16

车站北路浏阳河大桥鸟瞰效果图(长沙市规划设计院设计)

  潇湘晨报4月15日讯 长沙市车站北路明年将越过浏阳河,连接开福区和长沙县的福元路(即新世纪大道)。昨日,历时一个多月的浏阳河大桥设计详细勘测圆满结束。车站北路工程建设指挥部指挥长张建德透露,浏阳河大桥计划在今年主汛期结束后正式动工修建,力争明年年底全面竣工通车。

  作为北长沙最大断头路之一的车站北路,去年打通后大大方便了沿线市民出行。但要赢得开福区的飞速发展,推进长沙“北拓”,还必须将位于开福区中心地段的车站北路继续北延,架设浏阳河大桥成了不二选择。

  浏阳河大桥是车站北路建设的关键控制性工程。该大桥全长385米,桥面宽29米,其中机动车道为23米,满足双向6车道通行能力。机动车两侧为宽3米的人行道。大桥南北两侧共建4座桥头堡,供市民和游客上下观光休闲之用。

  跟气势宏伟的二环线浏阳河大桥和钢箱拱类双层万家丽路浏阳河大桥相比,车站北路浏阳河大桥外观造型显得简洁朴实。为何这样设计呢?长沙市规划设计院相关专家指出,之所以将浏阳河大桥设计成力度张扬、造型简朴的跨河大桥,主要是谋求与周边环境相协调。

  浏阳河中下游蜿蜒曲折,跨河大桥比湘江与捞刀河两条河流加起来还多。特别是被称为“世界第一跨”的洪山庙浏阳河大桥,高达120余米的巨大斜塔覆盖周边几公里,如果在距离洪山庙大桥不到两公里的车站北路再建一座造型复杂的浏阳河大桥,那就会导致“浪费了资金还很不协调”。

  相关负责人透露,对接浏阳河大桥南北两侧的车站北路,按36米双向6车道标准建设,全长大约1公里。如果资金能在今年6月以前到位,那么道路部分可在今年年底以前竣工通车。




主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com