当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

为老人服务不能只盯着老人兜里的钱

2018-09-21 来源:中国青年网
【字体: 打印

真正关心老人,不在说得有多好,而在把细小的琐事做实做好,让老人确实感觉关心是“贴心的小棉袄”。近日,《人民日报》等相关媒体栏目刊登文章称,湖南省长沙市雨花区丰园社区83岁的低保户易奶奶说:“过去只能扶墙走,现在墙上有扶手,抓得更紧,走得更稳。”

说起这事,还要先从湖南长沙启动的“千户计划”说起。长沙启动的适老化改造“千户计划”,从今年起,优先为1000户特困老人改造居家环境,包括安装扶手或抓杆,加设防滑贴或防滑垫,提供拐杖、浴凳、坐便椅等。符合条件的老人,可以自愿报名,施工之前,有专业人员上门勘察。所需资金,来自慈善基金、网络众筹、爱心企业等,不用老人自己掏钱。

“老人身体机能下降,房屋功能无法满足生活需求,甚至造成安全隐患。不少特困老人仍需居家养老,适老化改造十分迫切。”长沙民政局相关负责人说,“千户计划”兜底保障低保老人、失能失智老人等特困老人的居家养老生活,计划用5年时间分期分批推进,每年惠及1000户家庭。项目采取政府主导、慈善筹资、社会参与模式,由长沙慈善会、市老龄办、各县市区老龄办共同组织实施。8月初,丁奶奶等人成为第一批享受适老化改造的特困老人。适老化服务,贵在设身处地为老人想周全,才能为老人送去温暖。

一个扶手、一条浴凳、一块防滑垫,并不是什么大事,却解决了老人们过去每天都要经历的烦心事,老人们表示“心里暖极了”。宜居,是所有老人共同关心的话题,怎样才叫宜居?不仅要舒适,更要安全、方便。随着老人年龄的增长,对饮食起居越来越感到困难,这时,对他们最大的关心,不是送去温暖,而是送去实用、安全、周到的服务,这才是最为重要的。据9月11日的《齐鲁晚报》报道,在济南实施的“智慧养老”,因为设备服务费每月需要500元,健康监测仪在引入社区一年中,仅有一户安装使用,让“智慧养老”面临尴尬。

养老,是一个社会化问题,也是一个政府和每家每户绕不过去的问题。据央视网近日消息:我国是一个老龄化程度比较严重的国家,并且空巢化现象比较普遍,在湖北省武汉市,最近一项试点“亲情互换,空巢不空”养老模式,通过招募年轻人免费住进空巢老人的家里,为老人提供照料等服务,解决空巢老人的养老问题,引发社会关注。目前武汉市已经有40多名志愿者与空巢老人结对,参与这种“亲情互换”项目,让很多老人感觉到“空巢不空”。

为让“老有所养”落到实处,各地都在积极探索。为老人服务,不能只盯着老人兜里的钱,要把服务变成温暖,变成时时处处为老人着想,为老人服务,为老人方便,才能体现对老人无微不至的关心;老人兜里是有几个钱,但是,中国老人有一个省吃俭用的习惯,他们不仅要为“防老”“防病”用,更想尽可能多的为子孙留一点念想,这或许也是“智慧养老”不能落地的一个原因。长沙、武汉的实践证明,设身处地为老人着想,才能赢得老人欢迎。

长沙民政局相关负责人呼吁,希望更多的社会力量参与老年宜居环境建设。同时,创新居家养老服务设施投融资体制,推广政府和社会资本的合作模式,为老年人提供形式更多、品质更高的居家养老服务。并补充说,“在硬环境改造的前提下,还要增加对老人精神层面的细致服务。”武汉的“爱心房客”模式,就是让老人远离孤独、寂寞、无聊,享受幸福晚年的一种尝试。

养老,是一件大事,也是一个细事。方方面面都要为老人考虑周全,是一种感恩,是一种尽孝,是发扬中国尊老爱老传统美德。这不仅是儿女们的义务,也是全社会的责任,更是每个人善心发现、自觉践行社会主义核心价值观。愿我们社会为老年服务的“扶手”越来越多。(唐剑锋)

责任编辑:王凤标

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X