当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

民政部部长黄树贤调研长沙民政工作

2019-06-25 来源:长沙市民政局办公室
【字体: 打印

2019年6月20日至21日,民政部党组书记、部长黄树贤来长出席全国儿童福利工作会议,会后用1天半左右的时间深入长沙市部分社区、福利院、敬老院、社会组织、社工站等基层单位开展调研,了解习近平总书记关于民政工作重要指示精神和第十四次全国民政会议精神学习贯彻落实情况,并召开座谈会,听取地方基层对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议。

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,副省长隋忠诚,长沙市委副书记朱健,市政府副市长李蔚陪同调研;省政协党组成员袁新华出席座谈会。

(在长沙县星沙街道社工站了解乡镇社工站建设开展情况)

(在省儿童服务类社会组织孵化基地了解社会组织发展情况)

(在雨花区高桥街道永祥社区了解社区养老服务、儿童之家等情况)

黄树贤一行通过走访调研全面了解民政政策在基层落实落地情况,听取基层干部、民政服务对象和社区群众的意见建议。在长沙市雨花区高桥街道永祥社区了解社区养老服务、家长学校等情况,在长沙市第一社会福利院与在院儿童亲切互动中了解孤弃儿童养治教康情况,在省儿童服务类社会组织孵化基地了解社会组织发展情况,在长沙县星沙街道社工站了解乡镇社工站建设开展情况,在长沙县黄花镇敬老院询问老人们的身体状况及饮食住宿等生活情况,在果园镇浔龙河村着重了解乡村振兴、社区治理等工作。

(在长沙市第一社会福利院了解孤弃儿童养治教康情况)

调研中,听说长沙市儿童福利院开工建设时,省委常委、长沙市委书记胡衡华特地前往施工现场出席开工仪式,黄树贤很是赞许,表示儿童福利事业的发展离不开各级党委政府的大力支持,长沙市委市政府拿出地段最好的地来建儿童福利院,市委书记亲自督导建设,这足见长沙市委市政府对民政民生工作的重视和支持。

(在果园镇浔龙河村着重了解乡村振兴、社区治理等工作)

浔龙河村的乡村治理工作引起了黄树贤的极大兴趣,他用“全面的典型、党的建设的典型、乡村振兴的典型、经济发展的典型、乡村治理的典型”等“五个典型”高度评价了该村在基层治理工作方面的特色和成效。认为该村之所以能振兴,关键是有好的带头人,有村企共建的经济发展平台,有人人参与的民主议事决策机制。黄树贤表示,回去后要基层政权建设和社区治理司牵头来总结研究浔龙河村的乡村治理工作经验模式,在全国推广。

(在长沙县黄花镇敬老院询问老人们的身体状况及饮食住宿等生活情况)

黄树贤还特别为长沙的敬老院建设和管理服务点了赞,认为长沙市通过“敬老院建设三年行动计划”全面改造提质全市敬老院的做法很好,这样全市所有的敬老院都“符合安全、保底这个要求,基本的硬件条件都具备了。能走得进去、看得下去。”他认为部分敬老院采用民营管理的方法也很好,多余的床位还对外开放,既解决了敬老院床位空闲率高的问题,同时又解决了社会老人养老的问题。“这些都是你们创新的成果,也是我们调研的收获。开阔了我们的思路,启发了我们的思考。”黄树贤如是说道。

21日下午在座谈会上,黄树贤认真听取省民政厅党组书记、厅长唐白玉,长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳等7位同志围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况谈认识、述打算、提建议。陈昌佳站位基层民政局负责人的角度,认为要将守初心、担使命落实到忠诚干净担当上面来,认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动具有特殊的主题定位、特殊的时代背景和特殊的针对性现实性。作为基层民政人,要学重要指示,深化爱民为民初心;走基层一线,涵养厚植民本情怀;学行业先模,弘扬奉献精神和民政事业价值观;解民政难题,更高效更精准谋划推动民政事业发展。黄树贤部长边听边记,不时与大家互动讨论。

黄树贤说,这次调研湖南学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神情况,既了解了湖南城乡民政工作开展情况,又围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,听取了对民政部机关、民政系统、民政工作的意见和建议,看实情谈问题破难题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,达到了预期效果。(邹艳青)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X