当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

长沙民政相关解答

2007-08-31 来源:
【字体: 打印

 

   “在市党代会的工作报告中,民政工作分量很重,而民生保障更是重中之重。”昨日,长沙市民政局局长曹再兴在接受本报记者专访时表示,未来5年,长沙将围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,强化“解决民生、落实民权、维护民利”的工作职责,弘扬“亲民勤政、积善累德”的长沙民政精神,切实发挥好服务作用、保障作用和促进作用,为推动长沙“五化一率先”发挥积极作用。

    服务经济

    打造国际化水平的路名标识系统

    记者:围绕市党代会提出的“增强经济社会发展活力”的要求,民政部门将如何服务好长沙经济?

    曹再兴:围绕中心、服务大局是谋划民政工作的首要前提。未来,长沙民政部门将提升公共服务水平,推动长沙经济的科学发展。重点要抓好区划调整工作,适时启动有关县改区、县改市工作,对部分乡镇、街道进行科学整合,做好乡镇改街道、乡镇街道撤并和“城中村”改造等工作,优化资源配置,服务区域经济社会的协调发展。同时,推动长沙城区路名牌更新改造,提高长沙路名标识系统的国际化水平。

    改善民生

    建立低保标准自然增长机制

    记者:为大力保障和改善民生,市党代会提出了“五大社会救助”和“五大社会福利”为重点的民生保障体系,请问市民政局将如何落实这些要求?

    曹再兴:目前,长沙的城乡低保对象已经实现了应保尽保。随着经济社会的快速发展,如何保障这个群体收入的增长实现与人均可支配收入的增长同步甚至略快,是我们要做的工作。要建立与经济发展同步提高、与物价上涨相联动的低保自然增长机制,在保障基本生活的基础上适当提高低收入群体的生活质量;建立资助参保、日常门诊救助、大病门诊救助、住院救助、临时救助五位一体的医疗救助体系,提高困难群体救助标准、取消病种限制,对五保对象在定点医院住院实行全额救助等,对有暴力倾向的贫困重性精神病人全部实行免费住院治疗;扩大慈善助学受助面、提高慈善助学水平,帮助更多贫困学子完成升学梦想。

    应对老龄化

    全市机构养老床位将达3万多张

    记者:目前长沙60岁以上的有近110万人,而且增幅还在逐年提高。请问长沙将如何应对老龄化加剧的情况?

    曹再兴:老龄化对整个社会都是严峻的考验。市党代会中提出要打造“健康长寿之城”,“十二五”期末预期平均寿命将超过80岁,这就意味着失能、失智、需要照顾的高龄老人将越来越多。因此要加快构建适度普惠型的社会福利体系,大力发展城乡居家养老,打造以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会化养老服务体系。

    社区居家养老服务中心(站)要进一步拓宽服务项目,提高服务质量;开展新一轮的农村敬老院扩容、提质改造工程,全市114所乡镇敬老院每所要新增床位100个以上;推动民办养老服务机构建设,计划出台专项规划和扶持政策,对民办机构实行建设和运营补贴,争取“十二五”期末全市机构养老达到3万多张床位。此外,继续推行高龄津贴制度,出台一系列优待措施,在全社会营造敬老爱老的浓厚氛围。

    创新社会管理

    社会工作人才队伍将达1.3万人

    记者:作为全国社会管理创新的试点城市,长沙将如何按照市党代会提出的“加强和创新社会管理”,建立政府、社会组织以及公民共同参与的开放式、网络化社会管理模式?

    曹再兴:目前,长沙的社区建设走在全国前列,但长沙的社会组织化程度偏低,社会工作也才刚刚起步。今后民政部门将以城乡社区为基础平台、社会组织为主要载体,社会工作为重要手段来推动社会管理创新。

    充分发挥城乡社区的基础作用。开展社区规范化建设,建设一批精品示范社区;推介开福区王家垅社区的先进做法,大力发展社区社会组织;建立“一刻钟社区服务圈”,为居民提供方便、快捷、优质的社区服务;加快农村社区服务中心建设,确保30%以上的村拥有1个多功能的“一站式”村级服务中心;规范提高社区工作人员待遇,建立队伍激励机制。

    充分发挥社会组织的中介作用。建立社会组织孵化基础,搭建社会组织培育平台;降低登记门槛,大力发展社区社会组织、农村专业经济协会和公益性社会组织;通过公益创投、项目招投标和委托服务的方式,采取差额、全额和部分补助的形式,推动政府向社会组织购买服务。

    充分发挥社会工作的疏导作用,“十二五”期末建立一支1.3万名左右的社会工作人才队伍,针对不同人群开展不同类型的社会工作服务。

 

                                                                                            2007-08-31


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X