您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 上级要闻  正文
杨光荣副省长专题研究防灾减灾救灾工作
作者: 信息来源: 点击数:294 更新时间:2017-10-31
   10月27日下午,杨光荣副省长专题听取省民政厅关于全省防灾减灾救灾工作情况的汇报。省民政厅党组书记、厅长唐白玉,党组副书记、副厅长邓磊分别就我省防灾减灾救灾工作开展情况和下一步工作安排作了汇报。省政府副秘书长黎咸兴出席会议。
      杨光荣副省长首先对全省民政救灾工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年主汛期,我省遭受超历史特大洪涝灾害,党中央、国务院和省委、省政府对灾情十分关注,国家民政部、财政部对我省救灾工作给予了大力支持。省减灾委充分发挥统筹指导和综合协调职能,会同有关部门积极主动应对灾情,及时启动应急响应,第一时间赶赴灾区组织开展查灾救灾,全力开展因灾倒损住房恢复重建,保障了受灾群众的基本生活。全省防灾减灾救灾工作得到了各级党委、政府的肯定和灾区人民的赞扬。  
      杨光荣副省长强调,湖南是灾害多发省份,洪涝、干旱、低温冷冻、滑坡、泥石流等自然灾害时有发生,全省各级减灾委要高度重视、居安思危,扎实做好防灾减灾救灾工作。一是要切实转变“重救灾、轻防灾”的思想,坚持以习近平总书记提出的“以防为主、防抗救相结合”的方针为指导,统筹做好防灾减灾救灾各项工作;二要切实加强部门统筹,进一步形成工作合力;三是要补足短板,切实加强防灾减灾救灾基础能力建设;四是要统筹推进,实现各市州、各有关部门防灾减灾救灾工作能力。 
      杨光荣副省长要求,为做好下阶段防灾减灾救灾工作,省减灾委办公室、省民政厅必须积极行动起来,深入贯彻落实党的十九大关于防灾减灾救灾工作的指示要求和省委省政府主要领导批示精神,重点抓好以下几个方面的工作:一是要抓好《湖南省防灾减灾救灾体制机制改革实施意见》、《湖南省自然灾害救助办法》、《湖南省重点自然灾害应对实施方案》的文件出台;二是要立足《湖南省防灾减灾综合规划(2016-2020)》,进一步明确和细化近三年市州及省减灾委各成员单位的工作任务;三是要就我省防灾减灾救灾体制机制改革工作进一步加强调研,形成书面报告提交省人民政府;四是要认真筹备全省受灾困难群众生活救助和因灾倒损住房恢复重建工作现场会各项工作,确保会议顺利进行,开出成效;五是要着力抓好长沙中央级救灾物资储备库信息化、智能化建设集省防灾减灾教育体验馆建设。 
      省政府办公厅秘书六处和省民政厅办公室、救灾处、慈善办负责人参加了会议。(罗政)



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com