您的当前位置:首页 > 民政之窗 > 头条  正文
程水泉对市人大代表养老服务建议进行重点督办

作者:徐飞亮 信息来源:局办公室 点击数:333 更新时间:2018-06-08

2018年6月7日,长沙市民政局组织召开市人大代表建议重点督办会。长沙市人大常委会主任程水泉,市政府副市长李蔚,市民政局党委书记、局长陈昌佳,市人大代表陈爽、李军及市发改委等5部门相关负责人参加会议。

在市十五届人大二次会议上,市人大代表陈爽、石壮志、李军提出第249号建议《关于长沙市养老产业发展的意见与建议》。市人大确定为重点督办件,市人大常委会主任程水泉、市政府副市长李蔚亲自督办,由市民政局主办,市发改委、市财政局、市人社局、市卫计委会办。

程水泉一行首先实地调研了康乃馨养老集团,走访了解养老服务工作。督办会上,陈昌佳就建议和提案办理情况进行汇报,各会办单位相关负责人补充汇报办理情况。

李蔚指出,养老服务是社会关心、政府重视的事业,当前,政府有体制机制推动,有机构人员落实,有政策保障支持。他强调,要多措并举助推养老,在立法、行业标准等方面加强顶层设计;加强政策设计,针对失能失智老人、低保老人和自理老人等,实行差异化服务;加强养老服务人才培养和养老机构培育。

程水泉充分肯定了各单位前期办理工作,他表示办理单位态度认真,措施积极,效果良好。他强调,要充分认识代表意见建议的重要作用,用心、用情、用力办理人大代表建议,有效办好民生实事。养老事业形势严峻、任重道远,要增强责任感、使命感和紧迫感,积极推动养老产业发展。把养老作为政府大事、社会难事、民生实事,做好顶层设计,强化制度支持,创造养老产业良好发展环境。着眼于吸引人力资源流入、引导社会资本投入、细化政策针对性等方面,推出重点举措,促进养老产业持续健康发展。

近年来,长沙市委、市政府高度重视养老服务业发展,成立了以市长为组长,常务副市长、主管副市长为副组长,32个职能部门和区县政府为成员的发展养老服务业领导小组,建立健全养老服务业发展工作联席会议制度。逐渐形成了“1+X”政策保障体系,建立起“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系,构建了公办民办共同发展、城市农村统筹发展、大小机构协同发展、医疗养老结合发展、高中低端全面发展的多样化养老服务格局。目前全市公办、民办养老机构185家,其中,敬老院102家,公办及公建民营养老机构9家,光荣院4家,民办养老机构70家;居家养老服务中心279家,农村幸福院557家;养老总床位数40000余张。2014年,长沙市被确定为全国首批养老服务综合改革试点城市,2016年,获批全国居家和社区养老改革试点城市以及医养融合改革试点城市。中央电视台《焦点访谈》、《人民日报》等媒体专题宣传报道了长沙市养老服务工作的经验做法。





主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com