当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙实现中华慈善奖“八连冠”

2018-09-14 来源:慈善办
【字体: 打印

2018年9月13日下午15时整,民政部在北京人民大会堂隆重召开第十届“中华慈善奖”表彰大会。会议由民政部部长黄树贤主持,国务委员王勇发表重要讲话,全国政协副主席汪永清和中央宣传部、中央统战部、应急管理部、国务院国资委、国务院扶贫办公室、全国工商联等部委主要负责人出席。湖南友谊阿波罗控股股份有限公司董事、副总裁许惠民和长沙慈善会副秘书长兼办公室主任周胜规应邀参加表彰大会。


王勇在讲话中指出,慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国现代慈善事业的整体发展规模、社会参与程度、慈善组织建设和法治建设都迈上了一个新台阶,为促进经济社会发展发挥了重要作用。他强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施慈善法,积极发挥慈善先进典型标杆作用,更好促进慈善事业持续健康发展。要采取更加有力的措施,大力发展慈善事业,凝聚慈善力量,发挥慈善作用,积极助力精准脱贫,发展惠民慈善。要进一步弘扬慈善文化,营造良好慈善环境,引导激励社会公众积极投身慈善事业。要加强慈善事业制度建设,有效加强监督管理,着力塑造公信慈善。完善慈善法相关配套法规,形成更加完备的慈善法规政策体系,努力实现“依法行善”、“依法治善”。

省民政厅副巡视员余跃(左四)和慈善办主任丁绍干(左一)与湖南省获奖代表合影
      “中华慈善奖”由民政部在2005年设立,是中国慈善领域最权威、最有影响力、参与力度最高的奖项,也是中国慈善层面的政府奖励和国家最高荣誉,旨在表彰我国慈善活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目、慈善信托等。今年,第十届“中华慈善奖”表彰慈善楷模28名、慈善项目(慈善信托)49个、捐赠企业37个、捐赠个人16名,共有130个单位、个人和项目获奖。长沙慈善会“友阿·困难知青帮扶慈善基金”项目荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目奖。

许惠民领奖现场
       2012年9月,湖南友谊阿波罗控股股份有限公司在长沙慈善会冠名设立“友阿·困难知青帮扶慈善基金”项目,对曾在1964年至1978年期间,从长沙市下放到省内外各地农村或农场,现已回长居住或在当地安家,因各种原因家庭陷入生活困境的知青进行帮扶。项目已经连续实施6年,截至2018年9月,共实施了25批次慈善援助,援助困难知青1560人,发放生活援助金921.84万元,并对困难知青开展了一系列志愿帮扶活动。
周胜规(左)和许惠民合影
       此前,长沙慈善会已连续7届荣获“中华慈善奖”,这次又荣获“中华慈善奖”,实现了中华慈善奖“八连冠”,彰显了长沙慈善会在公益慈善领域取得的成就,为打造“慈怀天下·善耀星城”慈善城市名片作出了新的贡献。
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X