当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

李蔚:兜住底线 履好职责 稳妥有序推进民生实事项目

2018-09-20 来源:民政局办公室、革命陵园、三福利院
【字体: 打印
 项目建设是民政事业的功能承载、基础条件,只有持续推进项目建设,不断提质基础设施,才能为民政事业注入源源不断的发展后劲,实现服务平台的拓展和服务质量的提升,从而更好地履行民政兜底保障职能。近年来,长沙市委市政府高度重视重大项目建设,在项目建设过程中始终把民生放在首要位置,为最具幸福感城市不断增加温度。
      为切实掌握重点项目实施情况,疏通项目推进中的堵点,将民生建设项目抓好抓实,2018年9月19日上午,长沙市政府副市长李蔚带队深入民政重点项目建设施工现场调研。市民政局党委书记、局长陈昌佳,市民政局副局长范凤芝,市财政局副局长李玮玮陪同。
      李蔚一行重点调研了湖南革命陵园烈士纪念设施全面提质改造项目、烈士墓区山体除险加固项目和长沙市精神病医院梅花分院精神病人康复大楼建设项目。在革命陵园管理处,李蔚一行瞻仰了烈士纪念碑,查看了烈士墓园建设情况,着重了解烈士纪念设施全面提质改造项目和烈士墓区山体除险加固项目施工情况。李蔚指出,革命烈士为国家和人民作出了重大牺牲和重大贡献,烈士精神是国家和民族的精神财富,各级党委政府高度重视烈士褒扬工作。民政部门要落实好各项优抚保障,做好烈士遗属帮扶工作;推进烈士纪念设施建设,打造爱国主义教育平台;加大宣传力度,以9.30烈士纪念日、清明节等为契机,大力弘扬烈士精神。
      在调研长沙市精神病医院梅花分院精神病人康复大楼建设项目时,李蔚现场查看了大楼的布局结构、功能设置和人员入住情况。他还一边走一边用手敲打玻璃幕墙听音辨别玻璃质量或扭动把手扶手判断安全程度,并仔细询问建筑材料的来源及安全可靠性。市精神病医院主要负责人一一作答,并汇报了该项目的整体进展情况以及目前存在的问题和困难。
      李蔚强调,精神障碍患者是特殊弱势群体,对社会特殊弱势群体的关怀是各级党委政府的责任。长沙市精神病医院梅花分院承担着收治肇事肇祸流浪精神病人的职能,精神病人康复大楼建设项目是补短板的民生实事工程,因此一定要抓好抓实。他要求,一是定位要准,职责要明。定位政府赋予的民政兜底职能,认真做好收治肇事肇祸流浪精神病人的各项工作。同时要避免模糊民政对象和社会对象的界限,做到守土有责,承担好政府的兜底职责,防止本应社会、家庭承担的职责无限向政府转移。二是积极协调,改善条件。康复大楼虽已竣工,但存在交通不便、医疗设施匮乏、用工难等问题和困难。民政部门要积极与交通、财政、人社等部门协调,并提请市委市政府重视支持。同时,医院自身也要提升内生力,加强管理提升服务质量,促进主院和分院间的医疗、人事资源共享,创新开展第三方合作服务,实现内外资源整合助推事业发展。
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X