当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

缅怀革命先烈 传承红色基因——湖南革命陵园举行2018年烈士公祭仪式

2018-09-30 来源:湖南革命陵园管理处
【字体: 打印

2018年9月30日是中华人民共和国第5个烈士纪念日,长沙市社会各界三百余名代表在湖南革命陵园烈士纪念广场举行了烈士公祭仪式,缅怀三湘英灵、传承烈士美德。

烈士公祭,红色记忆永不灭

凛然英雄气,激荡天地间。苍松翠柏掩映下的湖南革命陵园烈士纪念广场庄严肃穆。上午9时30分,公祭仪式开始,伴随着庄严高亢的旋律,全体人员肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。湖南省公安厅、长沙市公安局、长沙市民政局等部门的相关负责人,与到场的300余位各界代表一起,手持鲜花,列队肃立,在烈士纪念墙前默哀,表达对革命先烈的缅怀崇敬之情。

情长纸短,烈士家书犹在耳

“我不是一名老百姓,我是一名警察。”活动现场,来自湖南第一师范学院的师生代表们,深情朗诵《张杰明永远活在我们心中》,以此来铭记英雄的英勇事迹,感恩现在的美好生活。

随后,学生代表们还相继朗诵了《蝶恋花·缅怀杨开慧烈士》、《陈觉家书》、《黄继光家书》……在学子们的娓娓道来中,烈士的形象在大家心中更为鲜活和丰满。这些家书,有的写于征途,有的落笔在战场,那些报效祖国的毅然和决然,还有那些割舍不下的牵挂和思念,充满了“感动、震撼、振奋”的力量,让现场不少人潸然泪下。

据统计,自辛亥革命以来,长沙籍及在长沙牺牲的烈士共有18520余名,他们的的英名都镌刻在湖南革命陵园的英烈纪念墙上,还有近千余名烈士的骨灰长眠于此。

红色教育,处处开花遍地红

“我们身处和平时代,能在宁静的校园里安心读书,都是革命先烈们用生命换来的,我们不能忘记他们。”这是长沙市二十一中学生李婧琳在学校举行缅怀烈士活动后说出的深有感触的一句话。

连日来,红色教育之花遍布在长沙各个角落:黄兴路步行街、南门口、省内高速入口等处的LED显示屏都在滚动显示着缅怀革命先烈的画面;全市近百所电影院播出纪念革命先列的宣传短片;红色教育进校园,各中小学校纷纷开展缅怀先烈活动......通过这些活动让大家进一步了解烈士事迹,同时培养学生慎终追远、饮水思源的爱国之情,未来成为实现“中国梦”的生力军和中坚力量。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X