当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市精神病医院挂牌“湖南省精神障碍社区康复服务孵化基地”

2018-10-12 来源:长沙市第三社会福利院
【字体: 打印

精神障碍患者群体的生存现状越来越受到社会各界的广泛关注。2018年10月11日,湖南省民政厅在长沙市精神病医院举行“湖南省精神障碍社区康复服务孵化基地”授牌仪式,并举办全省“精神障碍社区康复”第一期培训班。民政部福慈司副司长徐建中为本次培训授课,湖南省民政厅厅长唐白玉、长沙市人民政府副秘书长戴建文、长沙市民政局局长陈昌佳出席,各地州市民政局相关负责人和福利院院长近100人参加。授牌及培训仪式由省民政厅副厅长杨薇主持。

授牌仪式上,唐白玉阐述了精神康复赋予患者“重拾信心、重拾健康,回归社会,重构幸福”的重要意义。她强调,做好精神障碍社区康复工作是民政部门一项重要职责,湖南将孵化更多的社区康复机构,培育更多的服务组织,培养更加专业的康复人才,促进全省精神障碍社区康复工作向专业化、规范化、品牌化方向发展。

此次活动还组织各地州市民政系统领导干部观摩了长沙市精神病医院的日间康复中心,以便对会员(过渡期精障患者)的康复效果有更加直观的了解。戴建文表示:加大精神疾病治疗的创新性工作推广,做好社区精神康复工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务,是推进卫生与健康事业改革发展、建设健康长沙的重要组成部分。

近年来,湖南省大力保障特困精神障碍患者基本生活,完善社区治疗康复体系。长沙市积极探索,规范流浪精神障碍患者救助管理,先后出台了《长沙市肇事肇祸精神病人管理办法(试行)》、《长沙市社区精神康复服务试点工作实施方案》、《长沙市特困人员救助供养办法》等政策文件,长沙市民政局先试先行,已经探索出了以住院救助为主、药物救助为辅,配套康复会所和农疗基地的精神障碍患者救助体系。

陈昌佳表示,建立“孵化基地”是长沙市社区精神康复“示范-培训-孵化-评估-转介”链条中的重要一环,是全省、全市在精神残疾救助工作上迈出的新步伐。下一步将深入探索肇事肇祸及流浪精神病人救助管理工作的新内涵,创新推动“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务工作,让民生服务给人民群众提供更多的新体验,让精神病人弱势群体活得更有保障、更有尊严。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X