当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市举办2018年国际减灾日宣传启动仪式暨山体滑坡应急演练活动

2018-10-12 来源:救灾处
【字体: 打印

10月13日是第29个国际减灾日,为进一步增加防范自然灾害意识,切实提高应对自然灾害应急救助能力,2018年10月12日上午,长沙市减灾委办公室(长沙市民政局)、岳麓区人民政府在岳麓区天顶街道青山新村社区举办2018年国际减灾日宣传启动仪式暨山体滑坡应急演练活动。长沙市民政局副局长何水军、岳麓区人民政府副区长刘雄辉、岳麓区民政局局长龚毅夫出席,岳麓区各街道分管负责人、各街道社会事务办主任、2018创国家级、省、市综合减灾示范社区负责人及专干、青山新村社区居民代表等共200余人参加。

启动仪式上,岳麓区民政局副局长张振华宣读了防灾减灾倡议书,岳麓区民政局和天顶街道办事处向青山新村社区赠送了应急救援箱。随后何水军发表讲话,他强调,各地区各部门要围绕“减少灾害损失,创造美好生活”这一主题,切实加强灾害风险监测和隐患排查治理的力度,有针对性地加强防灾减灾宣传教育,大力推广适应当地灾害特点的自救互救技能,创新防灾减灾活动形式和宣传载体,不断提升全民防灾减灾意识和避险自救互救技能,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和经济损失,保障经济社会可持续发展。各级减灾委员会要充分发挥各成员单位优势,切实发挥统筹指导和综合协调作用,认真组织开展常态减灾工作,注重提升基层综合减灾能力,努力提高全社会抵御灾害的能力和水平,共同营造全民参与防灾减灾的良好工作氛围。

应急演练中,模拟青山新村社区因连续强降雨发生山体裂缝并产生崩塌滑坡的险情,经过隐患排查、预警启动、隐患控制及排除等程序,区政府迅速启动应急预案,社区减灾志愿服务队组成救援队开展应急救援。安全保障组、紧急疏散组、搜救组搜救、后勤物质保障组、医疗救护组等各救援小组密切配合,高效协作,有序开展救援工作。从险情发生至结束,社区协同完成预警、警报、组织群众安全转移,逃生自救、及时救治受伤群众、抢险受伤人员,直至警报解除。较好地示范了如何开展基层社区的灾害预警、受灾村民转移和受灾村民安置等应急救助工作,最大限度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全,维护灾区稳定,同时为其它社区的灾害救助应急演练提供了参考和借鉴。

通过此次应急演练,群众的安全意识和救援能力得到有效增强。演练现场效果逼真,达到了应急演练的预期效果。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X