当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

送温暖 保平安 | 应对低温雨雪,长沙民政在行动

2018-12-31 来源:长沙市民政局
【字体: 打印

接下来的几天

除了风,还有雪!

除了雪,还有冷!

 

  近日,长沙市温度骤降,12月26日至30日长沙将有一次强冷空气及低温雨雪冰冻天气,为切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,保障人民群众特别是困难群众生命财产安全,长沙民政部门通过提前储备物资、摸排重点群体、加强隐患排查、强化值班值守等牢牢构筑安全保障线。

(工作人员为流浪人员送上御寒衣物和食物)

 

雨花区民政局

  为帮助城市生活无着的流浪乞讨人员安全、温暖过冬,雨花区民政局迅速行动,提早制定方案,储备物资,启动了“寒冬送温暖”“天冷了,我们接你回家”等专项救助行动,辖区背街小巷、桥梁下、人行地下通道、繁华商业区、废弃拆迁房屋工棚等场所都留下了雨花民政人主动巡查救助的身影。面对新一轮低温雨雪冰冻天气,2018年12月27日雨花区民政局迅速召开救助工作专项调度会,加大强度,加派人手,压实责任,开展新一轮全方位无死角的救助工作,轮番进行地毯式巡查,发放救助引导卡,进行政策宣传劝导,特别是加强了夜间排查力度,对不接受进站救助或返乡救助的人员,工作人员现场发放军大衣、棉衣、棉被、棉鞋、食品等救助物资,真正用政府的“暖心”捂热寒夜中的流浪者。

 

  自启动“寒冬送温暖”“天冷了,我们接你回家”专项救助行动以来,雨花区民政局工作人员已上街巡查38次,劝导67人次,站内救助214人次,为59名救助对象购买返乡车票,发放棉衣115件、棉被60床、棉鞋90双、方便面396桶,确保各类生活无着流浪人员及时得到救助服务,切实把党和政府的关怀送到每个在严寒中无家可归的人,确保他们温暖过冬。

 

天心区民政局

  根据实际需要,天心区民政局积极调度储备棉衣、棉被等御寒物资和米、油、矿泉水等生活必需品,充分发挥“雷锋超市”的载体平台作用,及时安排将有关物资发放到街道社区困难群众手中,确保严寒期间其基本生活不受影响。对全区特困人员、孤儿等特殊困难群体全面落实“六个一”,即一件大衣,一床棉被,一瓶食用油,一袋米,一套保暖衣裤,一套毛线衣裤,确保他们在严冬期间中有被盖、有衣穿、有饭吃。深入开展“寒冬送温暖”专项行动,联合街道、社区进行拉网式巡查,重点对车站、桥洞、地下通道等部位进行搜寻,给予发放御寒衣物或引导进站救助,确保流浪乞讨人员得到及时有效救助。

 

开福区民政局

  立足“生命至上、安全第一”要求,结合“寒冬送温暖”专项救助行动,动员各街道社区全员出动,深入开福寺、中南大学湘雅医院、辖区内“五一商圈”范围、废弃厂矿、厂房、沿江风光带及所有的地下通道、涵洞和桥梁等生活无着人员等可能露宿区域进行地毯式摸排。加大对孤儿、低保户、孤寡老人、生活不便人员等群体的巡查力度,为困难群众送去了棉被等御寒物质,努力不让一户困难群众受冻挨饿。对全区民政服务机构开展消防安全排查整治,尤其是对养老机构进行逐个排查,切实落实安全监管职责,强化安全思想意识,及时消除安全隐患。

(社区工作人员为老人送温暖物资)

 

长沙县民政局

  召开专题会议,制定低温雨雪冰冻天气工作应急预案,严格落实领导带班和24小时值班制度,密切关注可能的灾害性天气变化,收集各镇(街)民政办有关情况。目前储备了救灾棉被1500床、毛毯500床、帐篷40顶及其他生活必需品(食品、面、矿泉水等),已与相关单位签订先供货后结算协议,以保证救灾应急储备物资的质量和及时供应,保证受灾群众的基本生活。12月27日至29日,开展城区流浪乞讨人员救助巡查累计18余次,救助劝导2人次。

 

浏阳市民政局

  要求各乡镇、街道密切关注低温雨雪冰冻天气对群众特别是困难群众生产生活造成的影响,落实24小时领导带班应急值守,一旦有灾情发生,及时报告。对重点优抚对象和特殊困难群众,全面进行摸底排查,加强御寒物资发放,并积极做好城市生活无着流浪乞讨人员救助,确保困难群众温暖过冬。紧急储备救灾棉被3000床,棉衣3000件和2000份粮油面用于困难群众防寒取暖。对城区社区16个雷锋超市配备了1515套爱心物资,用于保障困难群众基本生活与保暖需求。

 

  同时,市救助站积极开展“寒冬送温暖”活动,加大巡查力度,截至目前,救助站开展巡查106次,主动劝导36人次,资票返乡45人次,发放棉被38件、棉衣29件等。

(浏阳市防寒防冻物资储备和发放)

 

长沙市救助站

  采购和储备了上街劝导救助用的棉衣、棉被、棉鞋、方便面、矿泉水等救助物资。做好来站求助对象救助工作,为愿意回家的人员及时帮助购票返乡,为站内滞留救助对象安排好食宿、医疗,确保救助对象温暖越冬。与市地衣社会工作服务中心合作开展“寒冬送温暖”专项救助行动,每天上午、下午和夜间三班倒,对市内车站、码头、公园、地下通道等地的流浪乞讨人员进行巡视救助。


截至12月29日中午,市救助站和区县站共上街巡查571次,劝导 1005人次,站内救助2005人次,资票返乡676人次,发放棉被546床,棉衣639件,棉鞋648双,矿泉水2355瓶,方便面2351桶及其他食品药品若干。

(救助站工作人员上街救助流浪人员)

 

长沙市殡葬事业管理处

  召开专题会议,成立低温雨雪天气防范应对领导小组,制定应急处置预案,确保治丧群众、车辆安全。对全处及墓园设施设备、电器线路、油库等进行排查,确保各项业务工作正常开展。落实24小时值班巡查制度,全天候不间断巡逻执勤,重点加强对殡仪馆、金陵墓园和骨灰寄存楼等区域的巡逻防控,及时排查安全隐患;对易出现积雪、结冰的山区弯道、陡坡等路段张贴禁行、警示标识。准备了草袋2000张、工业盐5吨及足量铲雪除冰工具等应急物资;在各直管医院太平间平台储备了融冰剂,安排专人保管,防止台阶、楼梯、陡坡及背阴等重点路段发生群众滑倒等安全事故。坚持开展24小时免费上门服务,解除突遇白事悲痛时行动不便的丧属的白事之忧。

 

长沙市第一社会福利院

  全面部署防寒防冻工作,切实把低温雨雪天气防范应对工作作为当前一项重要任务,加强对院内各区域的安全隐患排查,重点加强了火灾防控、水电气、食品卫生设施物品和安全保卫情况检查,严防各类安全事故发生。做好冰冻雨雪天气的安全宣讲,包括对工作人员、服务对象及其家属的宣讲,提高大家的安全意识。加强服务对象的日常生活管理,做好棉被、棉衣等御寒物资储备,确保老人和孩子采取安全、可靠的保暖措施,尽量减少他们外出,避免他们单独行动。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,在低温雨雪天气期间保持通讯工具畅通。

(工作人员在对易滑坡地带进行彩条布覆盖)

 

长沙市第二社会福利院

  召开低温雨雪冰冻天气防范应对工作专题会议,部署应急方案,动员全院干职工积极应对低温雨雪天气。该院地处偏僻,坡陡弯急,同时由于长期施工,路况极差,总务科组织协调工业园项目部,对进院道路进行维护,按时到各路段进行巡视,排除隐患,同时备好盐、防滑垫等物资,做好除凝防滑工作,确保道路畅通。督促各科室自查自纠,加强火灾防控、水电气、设施设备安全检查。在此次低温冰雪天气到来之前,提前采购棉被、棉衣、保暖内衣裤等保暖物资,食堂大米、食用油、蔬菜、肉类等准备充分,以确保院内服务对象平安顺利度过低温雨雪冰冻天气。


 

长沙市第三社会福利院

针对新一轮大范围低温雨雪天气,该院及时采取防范应对措施,动员部署低温雨雪防范工作,同时对各科室消防安全、用电安全进行隐患排查工作,重点查看了服务对象食堂食品安全和被褥防寒保暖情况,提前采购工业盐、扫雪工具及防滑材料,为医院安全提供了硬保障。对医院物资储备、用电安全、车辆外出、停电、停水、停气应急管理和服务对象的防冻、防寒、防滑、防外逃等相关工作进行了详细周密的部署。


长沙市各军休所站

  局关祠军休所严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好大楼安全设施检查,确保各种消防设施设备安全有序,以应对灾害天气突发性事故,维护军休站办公服务场所的安全。

 

  观沙岭军休所召开全站干部职工会议,集中学习省、市、局有关文件精神,部署低温雨雪冰冻防范和消防火灾防控工作。成立防低温雨雪冰冻灾害应急领导小组,制定低温雨雪冰冻天气灾害应急预案。

 

  科大佳园军休所各科室积极针对年龄大、身体不好、独居、空巢、失能等军休干部的生活情况开展摸底排查,排查可能存在的灾害风险和安全隐患,确保军休干部生活不受影响。

(军休站工作人员为军休干部送去温暖)

 

  丝茅冲军休所积极与物业公司协调,做好防寒防冻相关工作,为军休干部出入之处铺设防滑麻布袋,并配置相应融雪剂,及时铲雪,清理道路。

 

  桐梓坡军休所做到外出关火、关电、关气,主动消除身边的火灾隐患,注意防寒保暖,确保顺利度过严寒恶劣天气。此外,该所购置了清扫工具,及时清理办公区周围积水,确保周边群众的出行安全。

(清理积水,确保周边群众出行安全)

 

  雅塘冲军休所严格执行领导带班制度,落实值班人员和联络人员上门制度,并联合物业公司,做好小区的路面防滑工作,提醒老干部出门注意安全。畅通信息渠道,每天有专人负责信息上报工作。

 

  雨花军休所要求全所上下高度重视低温雨雪防范应对工作,购买防冻物资,做好各部门之间的协同配合和应急联动。加强业务重点岗位防寒防冻措施以及消防安全检查,安排好扫雪除冰队伍和组织抢修队伍,及时排除故障,防止停电停水等事故发生。

 

  星火军休所加强对低温天气的物资准备和值班备勤工作,对道路及道路沿线进行巡查,组织人员检查配电间,楼栋水表等处,发现问题立即整改。积极与社区取得联系,建立联动机制,共同应对低温雨雪冰冻天气。

(通过电子显示屏提醒防范低温雨雪天气)

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X