当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

省民政厅厅长唐白玉暗访督查长沙养老机构安全管理工作

2019-01-02 来源:社会福利处
【字体: 打印

2018年12月29日至2019年1月1日,省民政厅厅长唐白玉、副厅长杨薇冒着严寒,深入长沙市雨花区、开福区,暗访督查养老服务机构安全管理工作。省民政厅福慈处处长李鄂辉等陪同参加。

暗访检查组先后来到雨花区心悦老年养护院、开福区方舟老年人之家和创乐福家庭综合服务中心,实地查看了消防设施、电器、炊事等设备、食品卫生安全以及严寒天气针对老人的防寒保暖措施等情况,并现场听取了机构负责人的工作情况汇报。唐白玉、杨薇亲自到老人房间,查看了房间的设施配备,并与老人们进行了亲切的交流,详细询问了老人们的生活起居健康情况。

暗访检查组对长沙养老机构的安全管理工作给予了充分肯定:一是市、区两级民政部门和养老机构安全责任意识强,各项安全工作抓得紧做得实,督查整改实现了痕迹化管理;二是各项安全制度较完善,24小时值班巡查、食品采购等制度均严格落实到位;三是市区两级组织开展了各项消防安全、食品安全教育培训,相关人员加强了演练并操作娴熟。

暗访检查组就做好养老机构安全管理工作提出四点希望:一是要进一步提升安全管理意识,要常抓不懈,绷紧安全工作这根弦。岁末年初正是冬春火灾防控的关键时期,一定要高度重视养老机构的火灾防控工作。二是要健全完善处置应急预案,严格落实安全管理责任人,坚决防范和遏制安全事故发生。三是要坚持安全隐患排查,重点加强对养老服务设施的房屋安全、消防安全、供电安全和周边环境的等安全隐患的排查力度,尤其是注意当前冰雪恶劣天气用火用电事宜,切实保障老人的生命财产安全。四是要继续推进养老院服务质量建设专项行动,不断加强养老机构标准化管理,强化养老院服务质量监管,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X