当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

凝心聚力谋发展 蹄疾步稳征新程

2019-01-24 来源:办公室
【字体: 打印

“2019年是机构改革后民政事业改革发展的新起点,这是一个融合了变与不变的新起点。变的是民政业务更专更精,基本民生保障、基本公共服务、基层社会治理的‘三基’业务板块更加集中;不变的是民政的基本理念、定位和宗旨依然是为民爱民和履职尽责。要在变与不变之间保持定力,既要坚守不变,聚焦主责主业;也要顺势顺变,把改革优势发挥到最大。”

2019年全市民政工作务虚会上,长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳对新年度民政工作提出新要求,“跳出来、站高点、看远点,谋发展、理思路、担责任”是此次会议的主题。

1月17日、18日和22日,长沙市民政局分线召开2019年全市民政工作务虚会,分析研判当前面临的新形势,谋划部署新思路与举措。市民政局全体班子成员出席会议,各区县(市)民政局局长、直属单位党政负责人、机关处室负责人参加。

会上,各区县(市)民政局局长、直属单位党政负责人、机关处室负责人分别就工作形势和计划举措发言,市民政局班子成员提出指导性意见和建议。

陈昌佳指出,面对新一年的工作,一是要以积极的心态和状态谋划发展。对发展形势要有敏锐感知和清醒认知,压力年年有,动力在自身,心态很重要,担当是关键。知压力的是明者,想办法解决困难的是智者,战胜困难的是勇者。要跳出来、站高点、看远点,谋发展、理思路、担责任,传递积极正面信号。二是要通过改革探索实现规范发展。要顺势借力调整思维、守好站位,体现民政民生的定位和功能。坚持团结干事,主要负责人要做好表率。三是要抓好人才队伍建设。坚持用制度管人管事,局属各单位要结合自身实际,重点做好三年人才队伍建设规划,健全人才激励机制,吸纳和留住人才。四是要规范“三重一大”制度,落实民主集中制,确保摆得开、立得住、讲得起。决策中要杜绝“五无问题”,做到讲政治、讲原则、明是非,力求公正处事,做到不戴有色眼镜、不划线、不画圈子。五是要拓展发展空间,优化外部环境。加强与其他部门、合作单位的沟通协调。顺畅机关与局属单位的关系,机关处室要主动做好服务,坚持原则作指导、把好关;局属单位要积极配合开展各项工作。

关于如何更好地开展新年度民政工作,陈昌佳强调,一是要把好定位,将人民群众对美好生活的追求和基本民生保障兜底的要求有机结合。民政工作既要尽力而为,也要量力而行。基本民生保障的定位是兜底,切实保障群众最基本的生活,享有基本的尊严和体面,这是民政的首要职责;基本公共服务要坚持以美好生活追求为标准。二是要健全机制,将借势借力和务实创新有机结合。要做实民生获得感文章,把党和政府的温暖送到困难群众身边。积极顺应改革需要,迅速理清思路,扎实做好“三基”工作。基本民生保障核心是织好一张网,必须又密又牢,“密”是无疏漏,“牢”是兜牢实;基本公共服务关键是健全完善体系,使服务更加优质、高效和便民;基层社会治理重点在完善共建共治共享机制,要继续做好“三社联动”。三是要担当责任,紧盯任务抓落实。明晰主体责任和层级关系,确保在改革中不出现空档和缺位。进一步完善工作机制,提升工作水平,通过处务会、督查、做记录等方式推进工作落实,确保工作方式有张有弛,工作任务落实有序有效。特别是要将务虚会的成果运用到下一步工作思路举措的深化、实化和细化中去。四是要提高站位,积极争取党委政府重视。要有力彰显民政民生工作的作为和贡献,各区县(市)民政局主要负责人要站位在民政工作的谋划者、推动者和宣传者的高度,主动紧贴中心,在推动大事难事上积极争取党委政府重视。五是要严守纪律,在改革中守住民政民生责任。安全生产是底线,要确保春节“两会”期间的安全生产,做好春节慰问,在改革中严守组织、人事、财经纪律和责任。

会上,陈昌佳还带领全体参会人员学习了习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。他要求,必须认真学习领会习总书记关于选人用人的六个重点内容,结合忠诚干净担当这一主题,多选一些在重大斗争中经过磨练的干部,用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,以实绩论英雄。要以事实为依据、以规定为准绳,使民政干部承担起该担负的责任、该干的实事、该务的正业。(兰旋)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X