当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省民政厅调研长沙民政福利线重点工作

2019-01-28 来源:长沙市第一社会福利院、长沙市第三社会福利院
【字体: 打印

2019年1月23日,湖南省民政厅巡视员邓磊、省民政厅人事处主要负责人一行先后到新建市儿童福利院调研项目推进情况,到市第三社会福利院调研重点项目建设和精神障碍社区康复工作。市民政局党委书记、局长陈昌佳陪同。

在新建市儿童福利院内,调研组在项目建设指挥部查看了项目设计效果图及进度展板等相关资料,听取了市一福利院院长龙环关于项目总体情况和现阶段项目进展情况的详细介绍,随后前往项目建设用地实地踏勘。期间,邓磊详细询问了项目推进过程中遇到的实际困难,并强调施工过程中的安全问题。调研组对市儿童福利院项目推进情况给予肯定,同时要求项目建设单位在保证施工质量和施工安全的前提下,加快项目进度,确保项目能如期保质完成。

据介绍,新建长沙市儿童福利院项目于2017年5月经长沙市发改委批复同意立项,并列入长沙市“十三五”重点民生建设项目。项目选址在雨花区石马村,规划总用地面积98亩,总建筑面积42477平方米,绿化率63.57%,设计床位1000张。建成后的新儿童福利院配套设施齐全,功能布局合理,集养护、特殊教育、康复、医疗、娱乐等服务功能于一体,不仅能更好地满足长沙市孤残儿童需求,还是庇护特需儿童、困境儿童的专门福利机构及社会工作的专业服务和指导中心,其影响力将辐射整个社会。

在市第三社会福利院,调研组先后查看了老年护理院养护大楼项目和湖南精神障碍社区康复服务孵化基地。在工程施工现场,邓磊细致询问工作中的困难和意见;在孵化基地,详细了解社区康复服务工作及基地的发展情况。调研组充分肯定了市三福利院在精神康复工作方面取得的成效,同时强调要加强对特殊人群的服务,以实际行动践行“民政为民、民政爱民”的工作理念。

市第三社会福利院是全省精神障碍社区康复工作的先行者。2007年,该院创立长沙心翼会所,现已发展会员685名,目前有580余名会员参加了过渡就业或实现独立就业。与此同时,以长沙心翼会所为蓝本,在全市各区推广社区精神康复模式,目前已发展9家专业社区精神康复机构,注册会员约1500名,构建了“医院-会所-社区”三位一体网络,形成了独树一帜的社区精神康复服务体系。(刘洋、沈韵)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X