当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

四看四比,实现民政事业台阶式发展

2019-07-12 来源:长沙市民政局办公室
【字体: 打印

2019年7月12日,长沙市民政局举办局属单位现场观摩活动并召开年中分析会。市民政局全体党委班子成员、部分机关处室长、全体局属单位党政负责人,用1天时间现场观摩了局属7家单位10余个观摩点,通过“四看四比”边评边议边学,在观摩中找差距、查不足,调整思路、谋划下阶段工作。陈昌佳强调,推进事业发展,思路是前提,决心是关键,团结担当干事是根本,要聚焦主业,凝聚合力,推进民政事业持续性、台阶式发展。

观摩人员深入民政重点项目施工现场,先后来到湖南革命陵园全面提质改造项目和灾后恢复重建山体除险加固项目、市儿童福利院建设项目、市三福利院老年护理养护楼项目和市殡葬事务中心江语园墓园等项目地,了解项目取得的突破、目前主要进展、存在的问题和困难等情况,一些观摩人员还细心地徒手敲打建材判断材料厚度及韧性,或弯腰用脚踩实铺地材料了解地面防护情况。

观摩组一行还来到重点民生服务机构,了解内部管理和服务对象衣食住行等情况。先后观摩了长沙心翼会所家属互助中心、市按摩医院残疾儿童康复中心、市一福利院医养融合区、儿童教育区和食堂、市殡葬事务中心文明治丧移风易俗开展场所、市救助站“寻亲八步法”及规范服务管理、市二福利院黎芳工作室和内部6s精益管理等特色服务品牌。观摩人员走进服务对象房间和各类服务功能室,或与服务对象亲切交谈听取服务满意度反馈,或询问一线工作人员了解管理服务情况,或亲身体验操作各类设施设备掌握康复服务相关流程。

市民政局党委书记、局长陈昌佳表示,观摩活动“有什么可以看,有什么能够看,有什么经得起看,总结起来就是一句话:实实在在干才有得看”。观摩人员边看边学边评边议,一致认为,通过观摩活动,开拓了眼界、增进了了解、强化了认同、鼓舞了士气,同时也看到了差距,感到了压力,从而有所思、有所悟,下一步也会有所行,对于促进工作具有积极作用。

观摩活动结束后是年中分析座谈会,与会人员畅谈观摩感受,局属各单位党政负责人依次就下半年工作计划发言,局领导就分管工作点评并提出指导性意见。

陈昌佳充分肯定了局属各单位上半年的事业发展,认为总体呈现出“变化大、面貌新、士气高、亮点多”的特点。全市民政系统上下一心,接受了有关检验,完成了一系列重大任务,取得了一些重点项目的突破性进展,受到民政部、省委省政府、市委市政府的肯定,特别是在一些重、大、急、难工作上敢担当、有作为,充分体现出顽强拼搏的良好精神风貌。

他强调,观摩学习交流要成为长沙民政系统的长效、常态工作机制,通过观摩开展内部学习交流探讨,以观摩检验工作、促进工作。不同时期的观摩可以有不同的侧重点和方式,但核心在于“四看四比”:看项目建设比进度质量,看主业发展比创新突破,看日常管理比规范常态,看队伍士气比精神状态。

他指出,事业发展是一个积累的过程,是一件件事情、一个个项目、一个个阶段、一届届班子持续接力奋斗的结果。负责干部要增强使命感,强化责任担当,既要善于谋划态势,也要善于抢抓机遇,不放松、不懈怠,推动事业实现台阶式积累和提升。

针对下半年工作如何有效开展,陈昌佳提出五点要求:

一是聚焦主业,做强做优。主业是本位,是正业,是各单位在民政事业中的定位担当和职责使命。守主业要有定力、有决心,保持清醒,专心致志,排除杂念。守主业要审慎处理虚与实的关系,少挂虚牌,多干实事,紧紧围绕主业干好本职工作,在担当干事中出实效、见成绩。

二是突破瓶颈,创新发展。各单位都有自己的工作亮点、特色和创新,也具备发展空间、发展潜力和发展必要,但问题和短板也客观存在。要通过机制完善、项目支撑、人才队伍建设等方面来突破工作瓶颈,实现事业创新发展。

三是加强管理,规范提升。民生服务单位既是民政事业的功能承载,也是民政工作的对外名片。各单位要加强日常管理、基础管理和现场管理,实现管理制度化、常态化、规范化。要层层压实第一责任人、分管负责人和具体负责人各级责任,尤其要加强财务、项目管理,做到制度健全、程序规范、纪律严明。

四是严守底线,确保安全。安全是底线,任何时候都要严守。特别是在今年建国70周年这样的特殊背景下,各项风险因素关联叠加、融合放大,各单位要站位政治的高度来抓安全,重视防范意识形态风险、廉政风险,做好舆情管控、突发事件应急预案,做到有效防范,积极应对,确保全系统平安稳定。

五是担当责任,团结干事。各单位主要负责同志要坚守职责本位,静下心来干实事、抓业务、谋发展。团结领导班子成员,严格落实“一岗双责”,规范执行“三重一大”决策制度,依法依规授权,既要关怀爱护,也要严格要求,敢于批评,形成民主、团结、干事的良好氛围。(邹艳青)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X