当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

“DNA”助力 离家四年湘潭小伙圆了团聚梦

2019-07-17 来源:长沙市生活无着人员救助管理站
【字体: 打印

“我的崽哎,你找得我好苦啊,我还以为这辈子再也见不到你了……”娭毑一见到何建(化名)就一把抓住他的手,泪流不止,激动万分。何建也一眼就认出了自己的母亲,轻轻地喊了一声妈,脸上露出了久违的笑容。

2015年2月,何建在长沙流浪时被市民发现,后经公安干警护送至长沙市救助管理站。该站工作人员与其反复交流沟通,均未获得有价值的身份及户籍信息。因疑似患有精神障碍,市救助站将其送至定点医疗机构进行医疗救助。随后,该站通过在全国救助寻亲平台发布公告、在今日头条精准推送寻亲信息、在全国打拐及走失人口信息库和人像综合研判系统进行比对等多种方式,努力为其寻找亲人,但均未查找到有效信息。为进一步提高滞留人员寻亲的成功率,市救助管理站自2016年起与公安部门开展合作,将“DNA”比对技术引入救助寻亲领域,何建作为第一批滞留人员被采集了DNA样本。

2019年6月28日,市救助站接到公安部门来电,何建的DNA样本比对到高度匹配样本。为确保万无一失,该站再一次采集了何建的DNA样本进行了比对,得到了肯定的结果。7月16日,何建的母亲和妹妹从湘潭赶到长沙,时隔四年,一家人终于实现团聚。何建的妹妹说:“这些年全家一直在努力寻找哥哥,父亲因思念和悲伤过度,身患重疾已经离世。母亲整天念叨儿子,生怕再也见不到他。感谢民政部门和救助站,帮助我们一家团圆。”

近年来,为更好地帮助特殊救助对象回归家庭,长沙市救助管理站设立了专门的寻亲工作室,组建寻亲工作组,拓展寻亲渠道。创建“快速甄别查询法、人像识别比对法、网络寻亲推送法、头条精准推送法、定向跟踪调查法、基因信息比对法、纸质媒介公告法、跨区实地寻亲法”“寻亲八步法”,全力开展寻亲工作,着力解决特殊受助对象“寻亲难”问题,收到显著成效,近三年来已帮助近1400名迷途者找到了回家的路。(傅伟山)

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X