当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市救助管理站多措并举确保流浪乞讨人员安全度夏

2019-07-24 来源:长沙市生活无着人员救助管理站
【字体: 打印

“大叔,您是哪里人呢?这天气太热了,我们帮您买票回去吧,要不去救助站避避暑。”在人民路立交桥西下面,长沙市生活无着人员救助管理站的工作人员正积极劝导一名流浪乞讨人员。经多番沟通,该流浪人员仍不愿前往救助站,也不愿意接受帮助回乡。救助人员只好递给他一瓶水、一盒方便面和一盒藿香正气水,并留下救助引导卡,叮嘱他如果遇到特殊困难或想求助回家,可拨打卡片上的电话号码,救助站将免费护送其回家。

连日来,长沙持续高温,为确保全市流浪乞讨人员安全度夏,市救助管理站召开专题会议,制定《长沙市生活无着人员救助管理站“夏季送清凉”专项活动工作方案》,启动“夏季送清凉”专项救助活动。成立了由站长任组长的活动领导小组,下设协调组、后勤组、宣传组、救助组、车辆组,每组明确人员、明确职责、明确目标,确保工作落地落实。

此次“夏季送清凉”街头主动救助工作,采取与社会组织合作方式进行。当气温高于35℃,市救助管理站和地衣社会工作服务中心的工作人员每天分白天和夜间两班上街劝导,引导流浪乞讨人员入站。坚持“发现一个,救助一个”的原则,对市内车站、码头、公园、繁华商业区、交通主干道及地下通道、桥梁涵洞等重点地段的流浪乞讨人员进行全方位、全天候、无死角地巡视和救助,加强对流浪乞讨人员可能露宿的建筑工地、城乡结合部等地的摸排工作,提高巡查频率,扩大巡查范围,确保无一遗漏。

本次“夏季送清凉”专项行动将持续至10月中旬,工作人员实行24小时接待服务制,求助热线073184155110全天候畅通,对群众提供的街头流浪乞讨人员信息及时处置。同时,市救助站组织对站内安全隐患进行了拉网式排查,改善设施设备,备足解暑用品,定期进行防疫消毒;驻站医务人员加强巡查力度,密切关注站内受助人员的身体状况,多措并举确保生活无着的流浪乞讨人员清凉安全度夏,使他们在高温酷暑下感受到党和政府的关爱。(姜琼)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X