当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

定位定力 谋势谋事 推动民政事业加速发展

2019-07-31 来源:办公室
【字体: 打印

2019年7月30日,长沙市民政局召开2019年区县(市)民政工作年中分析会议,总结盘点上半年工作成绩,分析研判当前工作形势,谋划部署下半年工作举措。会上,各区县(市)民政局局长依次就上半年工作成绩和下半年工作计划发言,局领导就分管工作进行点评并提出指导性意见,局党委书记、局长陈昌佳作讲话。

陈昌佳表示,上半年区县(市)民政工作取得了好的成效,呈现出良好的发展态势,在民生答卷上获得了理想分数,值得肯定。突出表现在民政部部长黄树贤调研长沙民政工作时,对社区建设和治理、养老服务、乡镇社工站、敬老院运营管理服务等各项基层民政工作给予了充分肯定和高度评价;全省社会救助工作会议在长沙召开,长沙城乡社会救助模式获得热烈反响;“三社联动”项目在持续推进中取得初步成效;养老服务体系建设更加完善,居家养老的短板得到有效补齐;区县福利中心建设受到高度重视,整体推进有力等等。这些好的工作成效既为下半年工作的开展奠定了良好基础,也树立了信心。

陈昌佳强调,下半年要着力做好以下几方面的工作:

一是找准定位,主动适应民政事业发展新态势。机构改革调整后的民政工作更加聚焦,区县党委政府对民生工作的重视和支持达到新高度。各区县(市)要更加积极主动地向党委政府汇报民政重点亮点难点工作,及时总结展示阶段性工作成果,争取党委政府对民生工作更加重视和关注,新任局长要尽快进入工作状态,适应和熟悉各项业务。

二是善借东风,着力实现民政事业三个提升。实现站位提升。要认真学习习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,第十四次全国民政会议和第十八次全省民政会议精神,充分认识到民政工作的政治属性和人民属性,找准民政工作“三基”职能定位,提升“四个站位”,即业务工作要有政治站位,部门工作要有中心站位,分线工作要有全局站位,具体工作要有原则站位。看准民政工作发展道路,谋划推动民政事业发展。实现思路提升。成事在谋事,谋事先谋势,要有谋势谋事的意识和自觉。民政工作是民生工作的重要篇章,对工作中存在的困难和问题要有清醒认知,并保持信心。尤其要在提升社会救助保障水平和健全养老服务体系建设等方面重点发力,找好抓手,借好东风,乘势推进重点工作取得更好实效。实现信心提升。黄树贤部长对长沙民政工作的肯定以及提出的新要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,市委、市政府对民生保障改善和城市困难群体的关心关注,都将进一步促进区县党委政府更加重视民政工作、更加关心困难群体、更加支持基层工作,要坚定有力地提振民政工作信心。

三是集中精力,全力推进重点工作取得新突破。抓好民生实事工程的完成。这是硬任务、是底线、是维护区县(市)良好发展态势的必要。要高位协调、全力推进、善作善成,确保敬老院护理照料区改造、居家社区养老服务中心建设、区县福利中心建设等民生实事任务都丝毫不打折扣地完成。强化基本民生保障。提升精准救助水平,要将困难群体的生存需要放在首位,严格执行救助政策,切实发挥临时救助作用,让民生兜底更加牢实,严防冲击道德底线的事件发生。健全城乡养老服务体系。将社区居家养老服务中心建设与“15分钟生活圈”有机结合,力争实现每个街道都有一个配备床位和助餐服务的养老服务中心,同时发挥区县福利中心的养老兜底作用。探索乡镇敬老院转型发展为农村区域性养老服务中心,组织开展开放日体验活动,提升入住率,加强敬老院安全管理。积极防范化解养老机构非法集资风险。激发基层社会治理活力。要实现村规民约(居民公约)和红白理事会的全覆盖,培养一批优秀的村(社区)主任,推出一批城乡基层治理的典型。加大对社会组织的监管力度,助力优化营商环境。规范提升社会专项事务。加快建设公益性墓地,明晰公益性墓地建设主体和权限。在移风易俗工作中发挥示范带头作用,净化殡仪服务机构治丧环境。规范开展地名命名,稳妥推进不规范地名清理整顿工作。全力抓好安全生产。严密防范各类事故发生,确保民政事业发展的良好环境。要力戒形式主义与官僚主义,结合优化营商环境、最多跑一次、主题教育等活动要求开展工作。区县(市)民政局的主要负责人要责任上肩,担当干事,主动作为,为民政事业发展贡献力量。(兰旋)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X