当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

全国人大代表实地调研听民意,助力长沙打造“幸福养老”体系

2019-09-17 来源:长沙民政
【字体: 打印

2019年9月3日至4日,由全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员董中原带队的第十三届全国人大代表长沙小组全体代表及部分省人大代表对长沙市社区居家养老工作进行调研。市委副书记、市长胡忠雄,市人大常委会党组书记、主任程水泉,市人大常委会副主任黄佳惠,副市长李蔚,市民政局党委书记、局长陈昌佳陪同调研。

芙蓉区睦邻综合养老服务中心

调研组一行首先来到了芙蓉区朝阳街道睦邻综合养老服务中心,对该中心日间照料、养生康复、运动理疗和活动开展情况进行了实地考察,了解了中心为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复理疗和精神慰藉等方面所开展的相关工作。在了解该中心的运营情况后,人大代表围绕智慧养老、精准养老、医养结合等方面与中心负责人深入探讨交流。

雨花区康乃馨居家养老服务中心

该养老服务中心采取公建民营模式,根据不同老人的实际需求,开展“菜单式”特色服务,融“医、养、康、餐、娱”为一体,成为社区居家上门服务的示范点。调研组在走访中全面了解该中心的运营情况、收费标准、远程医疗等,还详细询问了老人们的生活状况。当得知该中心是长沙市首家深入社区的嵌入式小型养老机构带居家养老服务中心时,人大代表们高度赞扬了街道、社区对养老服务工作的支持以及敢为人先、开拓创新的精神。

在调研座谈会上,胡忠雄指出,此次专题调研聚焦居家和社区养老服务工作,具有很强的针对性和现实意义,市政府将好好消化代表们的调研成果,让长沙养老服务工作更加有高度、有温度、有力度、有效度。下一步,长沙要重点解决养谁、谁养、在哪里养、怎么养四个问题。一是重点解决“养谁”。长沙养老服务对象有近140万,但政府要重点关爱的是完全失能的3.18万、部分失能的18.79万和18.32万80岁以上老人,各级相关部门要提高“养谁”的精准度,并提出具体有效措施。二是重点解决“谁养”。在社区养老服务中,要厘清政府、社会、家庭三大主体的职责,在全社会倡导尊老爱幼的良好社会风尚,大力推动养老服务产业发展。三是重点解决“在哪里养”。推动社区养老工作分散化、小型化、社区化。做到以居家为基础、社区为依托,对老旧居民区进行适老化改造,养老服务机构进社区,让老年人在家门口养老。四是重点解决“怎么养”。在相关院校开设专业课程,解决养老服务人员专业化问题。社区养老要与医疗相结合,社区公众设施要考虑老年人需求。要在居家社区养老工作上发出“长沙声音”,走出“长沙经验”,让长沙老年人共享改革发展成果,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

程水泉指出,养老服务工作是全社会关注的焦点热点问题。长沙养老服务工作要清晰准确把握好定位,大力扶持发展就近居家社区养老,重点推进解决高龄老人和失能老人的养老问题。各级各相关部门要在规划编制、场地安排、专业人员培养、引导社会资本进入等方面认真思考,做好利长远的基础工作,推动社区养老工作健康发展。市人大常委会也将持续重点关注社区养老工作,并积极推动相关立法工作。

调研组高度肯定了长沙市养老服务业所取得的成绩,认为长沙养老设施建设成效显著,措施得力,为更多老人提供了老有所养、老有所乐的去处。

同时调研组指出,养老服务事关百姓民生,事关社会稳定,要以高度的社会责任感和政治敏感性抓好养老服务业的建设,特别是在兜底保障、医养结合、护理照护等方面先行先试,满足各种养老服务需求,打造长沙特色。

长沙市是全省最早进入老龄化社会的城市之一,目前全市60岁以上老年人143.62万人,占全市常住人口的17.44%,其中部分失能人员18.79万人,占60岁以上老人总数的13.61%;完全失能人员3.18万人,占2.31%。老年人口呈现基数大、增速快、高龄化、空巢化等诸多问题,需照料的失能半失能老年人逐年增多。面对严峻的人口老龄化挑战,长沙市高度重视养老服务体系建设,不断加大养老服务设施投入,积极构建居家、社区和机构养老服务体系。逐步建立起“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

目前,全市共有养老机构187家,其中敬老院101家,公办及公建民营养老机构6家,民办养老机构80家,总床位4万余张。城市社区居家养老服务中心272个,农村居家养老服务中心629个。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X