当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨革命传统教育专题会议

2019-09-20 来源:办公室
【字体: 打印

2019年9月18日,长沙市民政局在长沙党史馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨革命传统教育专题会议。市委主题教育第十一指导组全体成员,市民政局领导班子成员、正副调研员、机关处室长、局属事业单位主要负责同志出席。

会前,与会人员瞻仰了毛泽东塑像,并参观了长沙党史馆。局党委书记、局长陈昌佳带领大家面对党旗,重温入党誓词。追寻红色足迹,重温红色记忆,接受革命传统教育,大家重点回顾了中国共产党在长沙进行革命奋斗、社会主义建设、改革开放和奋进新时代的光辉历史。

陈昌佳结合主题教育和庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣讲活动,生动地讲了一堂题为“坚守爱民初心、勇担为民使命,书写长沙民政新篇章”的党课。

从党史馆所在地清水塘独特的历史积淀和红色传承入题,陈昌佳多次引用毛泽东诗词,回顾了毛主席带领广大共产党员革命斗争的心路历程。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”毛主席怀着革命乐观主义,视死如归,虽然牺牲了6位亲人,但在任何时候都不放弃,这种动力和力量就是来自于对初心的坚守。“敌军围困万千重,我自岿然不动”“不到长城非好汉,屈指行程二万”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”等等体现了毛主席的豪迈气概和高昂斗志。

陈昌佳指出,从伟人的足迹和坚守,做内心的审视和反思,会有一种境界上的提升和格局上的突破。革命年代,共产党人怀着必胜的信念,视死如归,牺牲无数,就因为有了初心与使命。与这种牺牲相比,我们还有什么斤斤计较的?还有什么放不下的?还有什么担当不起的?还有可以什么抱怨的?现实生活中虽然有很多矛盾和问题,但也不需要付出生命代价。初心是党员干部的人生追求、理想、信念、憧憬和动力,她很简单、很执着、很美好;而使命是艰巨、神圣、光荣的,是人生之幸,也是人生的追求。党员干部的人生初心、事业初心、使命初心,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。

陈昌佳强调,要深化对主题教育的认识和把握。“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人实现中华民族伟大复兴的精神支柱,是全面推进新时代党的建设的迫切要求,是保持党同人民群众血肉联系的现实需要,是推进新时代民政事业改革发展的重要保障。要把以人民为中心的发展思想贯穿民政工作始终,把民政工作做深做细,把惠民政策落实落地。

陈昌佳强调,要守初心、担使命,书写长沙民政新篇章。近年来,全市民政系统广大党员干部敬业奉献、接续奋斗,各项工作稳步推进,市民政局获评全国民政系统先进集体,涌现了唐江萍、廖友军、龙环、王丹丹等一批先模人物,为民政工作增光添彩。

陈昌佳提出,民政工作要勇于担当作为,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,围绕“三基”,做足民生获得感文章。一是坚持强化学习,深化为民初心。坚持读原著学原文悟原理,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,系统收集梳理习近平总书记关于民政工作的重要讲话和批示。二是坚持深入一线,厚植民本情怀。牢记把党和政府的温暖关怀送到困难群众心坎上的重要责任。经常走基层,与群众面对面,精准了解服务对象的需求,准确把握民政工作的职责使命、特点特征和现实问题,把工作落地落实到基层。三是坚持对标先进,培养奉献精神。通过学习先进,向先进看齐,自觉培养奉献与担当的意识,永葆共产党人和民政人的本色。四是坚持问题导向,推动事业发展。对照党章党规、初心使命进行深刻反思,从人民群众的烦心事、操心事、揪心事入手,查找服务差距和不足。

市委主题教育第十一指导组组长李四海强调,要高标准严要求开展主题教育,要提升政治站位,紧扣总要求,聚焦目标任务,坚持四个贯穿始终,注重实际效果,抓好主题教育,为长沙深入推进高质量发展和现代化建设提供有力保障和动力。(徐飞亮)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X