当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

致敬英雄 缅怀英烈 长沙市举办9.30烈士纪念活动

2019-09-30 来源:湖南革命陵园管理处
【字体: 打印

2019年9月30日是中华人民共和国第六个烈士纪念日,恰逢新中国成立70周年,湖南革命陵园经过为期两年的提质改造,以焕然一新的面貌向祖国献礼,新建的人民英雄纪念碑上“人民英雄永垂不朽”8个红色大字熠熠生辉。

长沙市民政局、市退役军人事务局、市公安局、市应急救援支队,部队官兵、烈士家属、媒体代表、师生代表等社会各界人士在湖南革命陵园参加9.30烈士纪念活动敬献花篮仪式,缅怀英烈。

敬献花篮仪式,深情缅怀英烈 

上午10时,敬献花篮仪式正式开始。在激昂的国歌声中,参加活动的全体人员队列整齐,面朝人民英雄纪念碑,行注目礼。

现场举行了集体默哀仪式,伴随着《献花曲》低沉的旋律,市民政局党委书记、局长陈昌佳等主献人,迈步上前,轻轻整理花篮缎带,瞻仰人民英雄纪念碑,追思英烈的丰功伟绩,与到场的各界代表一起,在人民英雄纪念碑前默哀,表达对革命先烈的崇高敬意。

穿着整齐的来自中南大学第二附属小学的少先队员们,高唱少先队队歌——《我们是共产主义接班人》。歌声嘹亮,在人民英雄纪念碑上空久久回荡。

瞻仰湖湘英烈墙,再现不能忘却的历史 

在中国革命斗争和社会主义建设中,有近40万三湘儿女献出了宝贵生命,其中被正式追认烈士并收入《湖南烈士英名录》的就有近12万人,他们的崇高精神值得永远铭记。

来自长沙各大中小学校的学生在志愿者讲解员的带领下,瞻仰了湖湘英烈墙,并参观了系列英雄事迹展览,了解湖湘英烈故事。长沙理工大学的学生王璐璐说:“今天参加这次活动很有意义,我深刻感受到他们为国奉献牺牲的精神。这激励着我要把这种精神传承下去,为国家的繁荣发展贡献自己的力量。”

红色教育代代传,处处开花遍地红 

敬献花篮仪式后,长沙理工大学的学子深情朗诵《缅怀烈士陈林》,缅怀革命先烈的丰功伟绩;湖南省地质中学武术队的同学们带来《武动青春》,用武术弘扬自强不息、精忠报国的精神;湖南第一师范学院文学与新闻传播学院的学生们歌唱《我和我的祖国》,用最真诚的歌声,唱出对祖国的热爱与祝福,为祖国庆生。

红色教育进校园活动中,湖南省地质中学、湖南师范大学附属中学、博才白鹤小学、枫树山大桥小学等各中小学校,积极开展活动。通过组织学生唱国歌、默哀、诵读缅怀先烈文章等方式,号召学生树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

湖南革命陵园管理处还通过“传英烈精神,谱时代新篇”“烈士画像作品展”“书法绘画作品展”等主题展板,以图文形式展现英雄事迹。此次活动由湖南革命陵园管理处主办,潇湘晨报社承办。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X