当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市城市特殊困难群体 “五帮扶”工作成效初显

2019-11-25 来源:社会救助局
【字体: 打印

目前,长沙市共有常住人口1042.6万人,其中户籍人口734.3万人,流动人口377.8万人。当前正处于打赢脱贫攻坚战的决胜期,脱贫攻坚的主战场在农村,目前农村的脱贫攻坚已基本完成,但城市困难群体兜得还不够牢实。

针对此情况,长沙市由市委书记指导、市领导带队、市民政局牵头,在地毯式入户走访1.3万户社区居民、准确把握困难群体诉求基础上,出台《关于开展城市特殊困难群体帮扶活动的实施方案》,按照重点保障城市特殊困难群体吃、穿、住、医的原则,采取急难、医疗、住房、就业和基本生活“五帮扶”措施助其解困脱困。其中,急难帮扶一次性给予每户3-6个月低保标准帮扶金,医疗帮扶一次性给予每户3-6个月低保标准帮扶金、特别困难的最高可享受9个月低保标准帮扶,住房帮扶按照公租房货币化保障方式给予帮扶,就业帮扶依托四级公共就业服务平台提供就业服务与失业帮扶,基本生活帮扶一次性给予每户不超过2个月低保标准的帮扶金。

长沙市城市特殊困难群体“五帮扶”专项措施是对现有救助帮扶体系的补充、延伸和升级,以逐步实现补短板、扫盲区。为将专项措施落到实处,长沙市建立起市级统筹、区县负责、街道为主、社区实施的帮扶工作机制,同时建立特殊困难群体主动发现机制,逐户建立特殊困难群体档案,动态更新,持续推进。确保到2020年,城市困难群体和农村困难群体同步迈入小康社会。

帮扶工作自9月起在全市全面铺开。各地组织街道、社区党员干部深入小区、楼栋走访调查,摸排重点帮扶对象并建立帮扶台帐。截至目前,全市共走访摸排69378户,其中本市户籍55480户、非本市户籍13898户。10868户纳入帮扶台账。强化资金保障,目前全市各级共筹措帮扶资金约4200万元,已实施三轮帮扶,共帮扶8148户发放2433.6万元。

帮扶成效初显,活动覆盖面广、手续简便,突破了传统救助制度户籍局限,让更多的困难群众尤其是低收入的边缘群体和非户籍人口获得及时帮助。同时,党员干部深入基层入户走访摸排,“感同身受”困难群众生活艰辛,对正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育也有了更深刻的理解。帮扶活动也引起社会各界高度关注,人民日报、湖南日报、长沙晚报等主流媒体先后追踪报道,多个街道社区收到受帮扶群众送来的锦旗和感谢信,赢得了老百姓的口碑。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X