当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

隋忠诚调研督导长沙民政服务机构疫情防控工作

2020-01-30 来源:长沙市民政局
【字体: 打印


隋忠诚:当前疫情防控形势严峻,习近平总书记多次作出重要指示批示,党中央、国务院和省委省政府紧急动员部署,全省民政系统要把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前最重要的工作来抓,切实采取更加有力举措,保障民政服务对象生命健康安全。

1月28日下午,湖南省政府副省长隋忠诚带队到长沙市第二社会福利院、市救助管理站调研督导民政服务机构疫情防控工作,省政府副秘书长欧阳煌、省民政厅厅长唐白玉、长沙市政府副市长李蔚、市民政局局长陈昌佳陪同。

隋忠诚一行深入福利院医疗康复楼和救助站流浪乞讨人员接收安置隔离区,细致查看服务对象的生活、就餐、医疗、护理情况,仔细询问工作人员面对疫情采取的具体措施和落实情况。现场听取陈昌佳关于长沙民政系统落实最严格疫情防控工作情况汇报。

“反应快,工作细,落实准”,隋忠诚对长沙民政系统率先启动一级应急响应、快速部署“五严格一确保”“封院”“一取消一停用”等措施给予充分肯定。他指出,各级民政服务机构要坚持属地原则、分类管理,疫情防控期间,养老、儿童等福利机构严格实行临时封闭管理,严格人员进出管控,落实最严格消毒举措,加强健康卫生管理,取消院内集体活动;流浪救助人员一律从严检测身份、体温、来源,对涉疫或疑似患者遗体要设立专用通道、专用殡仪车、专用火化机和隔离区,防止交叉感染。同时要加强信息报送,引导社会舆论,强化防疫知识宣传,动员广大社会组织、慈善力量等依法有序募集慈善款物,支持全省疫情防控工作。


隋忠诚强调,民政系统服务机构较多,人员相对集中,集中供养服务对象大多自身防护能力较弱。面对疫情,各级民政部门行动迅速,前期做了大量工作,下阶段要再接再厉,按照全省重大突发公共卫生事件一级响应要求,在当地党委和政府指导下,全面落实主体责任,完善疫情防控防范,强化疫情防范举措,加强机构人员管理,以绝对认真负责的态度,群策群力、联防联控,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

为贯彻落实国家民政部、省民政厅要求在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间对养老等民政服务机构实施封闭运行管理的规定,落实省人民政府隋忠诚副省长调研督导的要求,在1月28日隋忠诚副省长调研当晚,长沙市民政局迅速制定下发“六字”封闭运行管理规定,要求全市养老等民政服务机构必须严格落实。

“六字”封闭运行管理规定

● 一封,实施封闭运行,原则上不入院探视,不新收入住对象,暂停志愿服务和社会实践等活动;

● 二测,所有进入人员,必经体温检测,查询涉疫情况,对入院进行严格登记把关;

● 三停,停用中央空调,定时开窗通风;

● 四散,宜散不宜聚,取消群体性、集聚性活动;

● 五巡,定期动态对服务对象巡回检测体温;

● 六报,及时向疾控部门报告异常情况,不瞒报,不漏报,不迟报。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X