长沙民政的战“疫”十二时辰
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

长沙民政的战“疫”十二时辰

2020-02-19 来源:长沙民政
【字体: 打印

当时光分秒向前

当疫情汹汹而来

86400秒,24小时,12个时辰

见证了民政人战“疫”的担当和付出

流逝的是时间,扛起的是责任

民政战“疫”十二时辰

记录下长沙民政人全力以赴的故事……

长沙市第一社会福利院全封闭后,对老人实行24小时看护,值班人员定期进行巡房。00:30,福利院老年病科的医护人员在巡房时发现30床原本病情平稳的许嗲嗲突然出现高热,喉中痰鸣音明显。闾主任和周医生立即对老人进行了详细的体查,紧急抽血化验,采取了吸氧、输液、吸痰、退热处理等对症治疗,由于紧急处理及时,老人转危为安。

0731—96321,这是长沙市殡葬事务中心明阳山殡仪馆的24小时殡仪服务电话。凌晨2:10,值班员接到丧属打来的电话,说老母亲在家里刚刚去世,负责遗体接运的殡仪职工第一时间出发。此时,在地下室工作的装殓班姑娘们才刚刚忙完为逝者化妆整容工作,疫情防控值班人员还在岗位坚守。

凌晨3:40,长沙市心理援助热线接线员高飞鸿正在为求助人李芳(化名)做心理疏导,在电话里沟通了近1个小时,终于帮她排解了焦虑情绪。为应对新冠肺炎疫情对市民心理的困扰,长沙市第九医院(长沙市第三社会福利院)抽调17名精神科医师,组建“心理援助队”,每天安排专人24小时值守热线,安抚电话另一端因新冠肺炎疫情影响心理的求助者,守护市民心理健康。

乡镇敬老院生活的孤寡老人都是易感人群,望城区民政局严格管控全区13所敬老院,足额安排口罩、消毒液等防疫物资。靖港镇敬老院护理员尹铁光,取消休假,以院为家,全力投入敬老院疫情防控工作。每天早上5点钟起床,6点钟开始对敬老院进行全面消毒,老人起床后又帮助清扫房间、打开房门通风。

8:50,还没到上班时间,局党委书记、局长陈昌佳就召集局防控办同志开会,对全市民政系统疫情防控工作进行调度。局党委班子成员分别带队到各区县和民政服务机构进行督查暗访,落实各项防控措施。7点多,市民政局机关选派的17名疫情防控工作联络员,陆续从家中出发,赶往全市各自联系的民政机构,去协助做好疫情防控工作。

爱,不会因为疫情而停滞。上午10点,天心区民政局婚姻登记处工作人员为预约的新人办理登记手续,并为他们送上祝福。疫情防控期间,天心区民政局婚姻登记实施预约登记,防止人员扎堆聚集,每天提前对登记场所进行杀毒消菌,提供安全的登记环境,以5A级服务见证新人们的幸福时刻。

为防控疫情确保老人健康,长沙市第二社会福利院全面实行封闭管理,执行最严防控措施。福利院工作人员悉心照顾好860余名服务对象的饮食起居,让老人们住得安心,让老人的子女放心。11:30开始,院友食堂工作人员将可口的饭菜逐一送到对象的病房,一日三餐都是如此。“为了让老人都吃上热腾腾的饭,我们只能快点!再快点!”护理员罗亮英说。

“荷花园街道,消毒液6桶,酒精3件,抗菌液3件”“请务必将防疫物资送到各社区一线工作人员手上”。下午2点,芙蓉区民政局党组书记、局长吴立平,带领工作人员将捐赠的防疫用品以最快的速度分发给辖区内各街道。疫情发生后,芙蓉区慈善会已接收善款330余万元,均第一时间用于芙蓉区疫情防控工作。

15:20,开福区民政局局长张检陪同区政府副区长张胜良到养老机构暗访督查,要求“养老机构必须切实做到零返院、零探视、零新进,严格测温、严格消杀、严格值守。”6个三级联络特派员小组,分别前往全区13家养老机构和2家带托养功能的居家养老中心,督查疫情防控工作,并送上口罩、消毒液等防疫物资和新鲜蔬菜。

17:00,雨花区召开养老机构新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,区民政局党组书记、局长易光明梳理总结当日督查养老机构疫情防控相关情况,研究布置次日工作重点。政府副区长陈怀宇参加,强调要对履职不力的养老机构法人代表进行约谈。通过每日严格督查、以评促改、责任约谈,扎实做好养老机构疫情防控工作。

夜幕垂垂,万家灯火。20:30,市救助管理站工作人员来到五一广场周边开展主动救助,对不愿进站的流浪乞讨人员进行体温检测、发放口罩、防疫消毒,仔细询问有无武汉暴露史,为他们送去食品和御寒物资,发放“救助引导卡”。工作人员经常要去立交桥下、车站、涵洞、烂尾楼等重点区域,查看有无救助对象。他们的工作经常会持续到深夜。

22:00,长沙市慈善总会工作人员,徒手装卸省慈善总会下发的防疫物资84消毒水1052桶,连续奋战三个多小时,才将近40吨物资卸完。疫情发生以来,源源不断的爱心物资和捐赠资金涌向长沙市慈善总会,工作人员连续加班。他们说“比起前线医务人员的危险和爱心人士的义举,自己的这点付出算不了什么!”

时钟的指针一直转动

我们的脚步从未停下

昼夜更替,但我们初心不改

我们用一个个平凡迎接战“疫”的胜利


致敬战“疫”一线的每一位民政人! 



来源:长沙市民政局 | 编辑:谭香华  美编:尚慧 

审核:陈志伟 徐飞亮


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X