当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

社工“疫”路同行 春天里一道亮丽的风景

2020-03-17 来源:长沙市第一社会福利院
【字体: 打印

前言2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话指出“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”

长沙市第一社会福利院社工部承担着“以人为本、助人自助、关爱老幼真诚奉献”的职责和使命。当疫情如猛兽般袭来一福社工积极行动,募集爱心防疫物资,把好出入关为服务对象提供心理支持,与家属做好沟通协调工作……扮演了守门人、链接者、协调员、测量员、登记员、搬运工、消毒员、知心人等多种角色,全力阻击和防御病毒的侵袭。在第14个国际社工日到来之际,一福社工向社会了一份满意的答卷。


积极倡议,汇聚各方力量

疫情形势严峻,抗疫任务艰巨2月1日一福决定封院,开始采取硬隔离措施。面对防疫物资紧缺的情形,社工积极行动,连夜拟定爱心捐赠公告,向社会发出爱心物资募倡议。

倡议发出当天,值班社工蒋意接到一爱心人士电话,马上与对方详细介绍院防疫情况,在全国医疗物资紧缺的情况下,2月2日收到第一批大批量医用防护口罩3300个,缓解了医疗防疫物资燃眉之急。

2月9日,社工部负责人谭文妮得知一爱心人士意向捐赠一批蔬菜给我院,但是鉴于疫情没有帮忙摘菜的人手,无法将蔬菜采摘出来。谭文妮立即联系驻守在院外的聘用社工们一起前往菜地,将5000多斤蔬菜采摘并交接运送至我院食堂,为院内老幼餐食的营养均衡保障提供了重要的支持。

社工周真莉积极发动志愿者力量,联合“爱心爸妈群”的爱心志愿者们通过多方筹措和不懈努力,筹集到二万多元爱心款用于购买抗疫物资。

疫情期间,社工部全体社工积极动员,大力链接资源,得到了社会各界爱心单位、团体、个人的关注和支持,爱心物资和款项中既有来自远方友邦尼泊尔的医用物资,又有来自辽宁省妙吉寺的医用、护理物资,还有普通市民的孩子将自己的生日红包捐赠到我院。孩子的生日愿景、外国友人的慷慨支援、寺庙师傅的慈善义举、爱心单位的援手相助等都是“一方有难八方支援”的最好见证。截止3月15日,疫情期间一福共接收爱心物资120批次,共计价值60余万元。


隔离的是病毒,凝聚的是关爱

隔离期间,社工部谭文妮、周真莉主动请缨,驻守院内,做好各部门的协调沟通、老人和家属的安抚和突发情况及时应对等多项工作。

因疫情防控要求,社工部停止了老年大学的服务,自理老人在封闭期间没有了往常休闲娱乐的活动,刚开始难免有点不能接受,大家认为都不外出在院内打打麻将、唱唱KTV不会有太大风险,谭文妮细心与老人交流、耐心做好解释工作,最终取得了老人的理解与支持。入住的老人中,易奶奶是老年大学的一名骨干学员,她在疫情防控期间不但主动向我院捐赠了爱心善款,还经常使用微信与谭文妮保持联系,交流她和其他老人隔离期间书画创作情况。谭文妮及时给予回应,鼓励易奶奶与其他老人停课不停学,在各自的房间继续进行书画创作,并积极链接资源为老人们提供笔墨纸砚、水彩颜料等物资,协助老人使用智能手机网络来交流彼此的练习心得。当老人碰到实际困难,谭文妮与养区负责人积极沟通协调,尽可能帮助解决。“助人自助,自助助人”谭文妮因势利导,鼓励老人发挥自己的创造性来安排好特殊时期的生活,这些举措切实地满足了一部分自理老人的个性化需求并营造了安全、和谐、积极、关爱的病毒隔离环境。

“有困难找社工”,简奶奶是入住我院多年的高龄老人之一,她平时非常喜欢参与我院组织的各项活动。可是在此次疫情期间,她生病卧床了。在病床上忍受疼痛的第一时间,她就想到了社工部的周真莉社工。她多次深夜打电话告诉周真莉她生病的情况,言语中不时透露出自己不想告诉家人和其他辛苦奋战的医护人员,不想让他们在疫情防控的关键时期为她担忧,并且自己一直为购买药品的钱和生活费不能到位而着急上火。周真莉急老人之所急,想老人之所想,帮助老人使用线上支付功能购买药品和生活物资。她又担心老人自己线上操作和取钱还有困难,于是兑换出部分现金给老人傍身用,在周真莉贴心周到的安抚下,老人的情绪稳定,脸上也露出了舒心的笑容。


聚是一团火,散是满天星

有一份热,发一份光,哪里有困难,哪里有社工,哪里有需要,哪里有社工。在福利院抗疫一线,到处活跃着社工们敦厚的背影,形成了福利院一道道靓丽的风景线。

吴明是社工部的一名行政接待社工,平时话语不多,疫情期间挺身而出,从封院第一阶段到第三阶段1个多月时间,一直值守在社工服务岗位上,没有周末节假日,没有上下班,24小时全天候命。社工部作为封院期间唯一的临时出入口,吴明严格把好出入关,有时遇到不理解的家属和职工一个个做好解释工作。

黄利梅是养三区的一名岗位社工,她顾不上家中一岁多的小女儿,每天都在院里加班加点。为协助医护人员,她每天主动承担了科室140多位老人和30多位工作人员测量体温和分诊台的晚班工作,将疫情防控工作的各项记录都做实做细。为了让老人和家属的亲情沟通更加顺畅,只要是能说话的老人哪怕是只能发出一点声音,她都会为老人拍下视频发给他们的子女,让家属放心,及时取得了老人和家属对我院疫情防控工作的理解和支持。

邱国强是总务科的一名聘用社工,他听到单位封闭管理的消息,第一时间就报了名。第一批换岗时,他又写了请愿书。在封院期间,他24小时待命,接到任务,立即行动。捐赠物资繁多,他认真登记,逐项核对,快速有序发到有需要的各科室部门坚持定期巡查制氧房、热水机组,发现隐患,及时汇报、处理,保证了医院氧气和热水的正常供应。

经此疫情,专业凸显,大爱汇集。长沙市第一社会福利院的社工们用大爱和担当的情怀和专业的社工服务理念书写了抗疫“逆行者”的动人篇章,为充分发挥社会工作的保障性、兜底性作用贡献出自己的一份力量。“疫”路逆行有你、有我、有他,期待春暖花开、阳光明媚时的再次相聚!(蒋浩芸)



相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X