保一方平安 促一方发展
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

保一方平安 促一方发展

2020-06-18 来源:长沙市民政局
【字体: 打印

当前,正处盛夏高温事故多发期,常态化疫情防控期,也是全市“大干一百天实现双过半”竞赛活动关键期。浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故敲响了沉重的安全警钟,长沙市民政局以“安全生产月”“民政服务机构安全管理月”活动为契机,通过严密部署、全面摸排、督查整治等系列举措构筑民政安全防护网。

6月16日下午,市民政局组织召开局系统安全生产暨疫情防控工作调度会,传达学习中央、省、市关于安全生产和疫情防控工作的安排部署,重点落实6月15日全市安全生产紧急调度会议精神,深刻汲取浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故教训,全面铺排全市民政系统安全生产专项督查整治行动。 

要进一步提高政治站位,强化防范意识。要站位在保持和维护长沙经济社会发展良好大局,下决心抓落实,全力维护民政系统安全和健康;要倍加珍惜前阶段安全生产、疫情防控工作的成效,保持信心、保持定力;必须杜绝麻痹大意、松懈松劲的心理状态,始终牢记民政部门是重点部门、民政对象是重点人群;要正视客观问题和风险隐患,把保平安放在至关重要的位置,把工作做实做细。

针对抓好安全生产,陈昌佳强调 ,要压实法人主体责任,主动布置,主动严格管理;要严格落实事故隐患排查的“一单四制”制度;看不见问题和风险是最大的风险,要全覆盖地抓好排查,全面摸排,确保重点隐患、重点区域、重点设备排查到位;要重点抓好电器设备、车辆交通、油库、危化品、项目建设、新聘用人员等安全管理。

针对抓好疫情防控,陈昌佳强调 ,要对前阶段常态化防控查漏补缺,把基础性防控做到位,第一时间发现,第一时间报告;重点防控措施要执行到位,加强对新进人员、探视人员的管控;福利院、中医康复医院要接受卫健、疾控部门指导,把风险意识和责任传导到科室、传递到一线。

根据安排,全市民政系统在6月22日前将集中开展一次民政服务机构安全防范工作专项督查。由市民政局领导班子成员分组带队,坚持“四不两直”要求,采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解民政系统各单位的安全生产工作情况。对检查发现的问题和隐患填写《长沙市民政局督查情况登记表》,并留存图片资料,按时限要求及时反馈情况,对重大事故隐患督促严格按照“一单四制”要求进行整改。对整改不力造成安全事故的按照“四不放过”原则追究单位主要负责人责任。(邹艳青)


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X