奋战100天,不负2020年
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

奋战100天,不负2020年

2020-09-16 来源:办公室
【字体: 打印

特殊的2020年,长沙民政一直在奋战。艰难开局之时,市委市政府“奋战一百天、实现双过半”的号角声里,长沙民政闻令而动,迎难而上,取得阶段胜利。聚力收尾之时,“奋战100天,不负2020年”成为长沙民政攻坚克难最强音。近日,长沙市民政局召开2020年1至8月工作总结暨下阶段工作推进会,总结成绩,分析问题,推动发展,吹响年度收官的奋斗号角。全体局领导班子成员、机关处室负责人、局属单位党政负责人参会


    会上,局属单位主要负责人依次汇报1至8月工作开展情况、存在的问题困难及下阶段工作思路,分管局领导进行点评指导。市民政局党委书记、局长陈昌佳指出,1至8月全局系统的工作艰难开局,逆势而行,防控工作卓有成效,恢复正常生产工作和事业发展绩效明显。主要体现在:集中防控工作取得完胜,常态抗疫工作有序扎实,恢复生产服务快速高效,巡察审计整改取得阶段性成效,安全稳定保持良好态势。

针对下阶段工作开展,陈昌佳强调,要凝心聚力,攻坚克难,科学有效统筹防疫工作和事业发展,奋战100天,不负2020年围绕全面建成小康社会的总目标,对标对表中央、省、市对民政民生工作的要求部署,不折不扣交上满意答卷。

一是发扬伟大的抗疫精神和民政抗疫好作风,凝聚人心激励队伍团结干事攻坚克难。习近平总书记总结的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神高度精准,这种精神在长沙民政的抗疫工作中得到充分体现和印证。在福利机构率先实施封院举措,奉行的就是生命至上准则;紧跟中央、省、市防疫工作部署,闻令而动,是举国同心、上下合力的见证;踊跃报名、逆行而上的民政援鄂队伍、疫情期间始终坚守岗位的民政干部职工,体现的正是舍生忘死、尊重科学、命运与共精神。

在这场抗疫大考面前,民政党员干部有党性,普通职工有情怀,长沙民政人也形成了自己的抗疫好作风。那就是:闻令而动,令行禁止,有组织力;示范带头,身先士卒,有号召力;顽强拼搏,雷厉风行,有执行力。

伟大的抗疫精神和民政抗疫好作风值得铭记、传承、发扬,要在日常工作中延续、弘扬,特别是推进重点工作时保持战时状态、弘扬战时作风,自觉抵制拖、怕、推、放的不良习气,闻令而动,主动担当,合力同责,攻坚克难。

二是认真落实年初绩效考核目标,主动深化改革,严抓管理,促进发展。2020年的年初绩效目标扎实严格,时逢特殊年份更添难度。各单位要始终把目标摆在前面,按照年初制定的各项任务要求,制定时间表、任务单,一对一、点对点分解任务落实责任,在数量、质量上保证不打折扣,确保出色地、有成效地完成各项年度任务。

三是切实巩固巡察审计整改,纵深推进从严治党和工作规范。推进从严治党关键是坚持问题导向,正视问题,整改问题。面对查出的问题不回避,对巡察反馈的问题进行类型、时间、责任人上的分析,整改前后的问题要划出界限,积极清除存量,防止增量,不留尾巴。重点抓好“三个规范”,即物资采购和工程项目建设、财务管理、业务工作等都要按制度办、按程序走,特别抓好重点项目、重点岗位、重点人员的规范管理。

四是切实加强班子队伍建设,强化组织保障。民政事业的发展依靠人才。要树立正确的选人用人导向,从知识结构、民众反映、年龄层次等多方面综合开展队伍建设。进一步加强班子建设,做好班子成员的调整安排。进一步优化中层干部队伍,按程序规范做好中层干部轮岗交流。进一步加大优秀年轻干部的发现培养选拔力度,及时补充到中层干部队伍中来。以测促学,引导年轻干部在赶学比超中学业务、长本事,提高综合素质,不断增强干部队伍活力。

五是切实做好常态防控、安全生产、文明创建等工作,确保大局平安稳定。安全生产是底线,各单位一把手要亲自过问亲自抓,坚守底线不放松。以文明创建为契机,对疫情防控下的环境卫生等进一步提质优化。同时,支持配合做好“十四五”规划,该纳入规划的项目要及时做好申报对接工作。全系统干部职工同责合力,在接下来的100余天里,加速度、保质量,争取圆满完成2020年度各项任务。(邹艳青)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X