牢记嘱托,肩负使命,推动民政事业高质量发展
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

牢记嘱托,肩负使命,推动民政事业高质量发展

2020-09-22 来源:办公室
【字体: 打印


2020年9月21日下午,长沙市民政局召开局系统负责干部会议,传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神及省委、市委有关会议精神,全面部署学习传达贯彻落实工作。长沙市民政局党委班子成员、正副调研员、机关处室长、局属事业单位主要负责同志参加会议。长沙市第一社会福利院院长龙环分享了参加习近平总书记在长沙主持的基层代表座谈会的亲身经历和深刻感受。

 市民政局党委书记、局长陈昌佳指出,参加此次基层代表座谈会的代表中有长沙民政基层代表,这充分体现了党中央对民生工作的重视,体现了民政工作在服务社会建设中的重要性,体现了党委和政府对民政工作的肯定。大家要增强荣誉感、责任感和使命感,戒骄戒躁、担当责任,将习近平总书记的嘱托贯彻落实到为民服务中来,助推民政事业高质量发展。

陈昌佳强调,学习习近平总书记考察调研重要讲话精神,是一项重要的政治任务,也是一个长期过程。特别是要深刻领悟习近平总书记关于以人民为中心、巩固脱贫攻坚成果、关心困难群体、城乡基层社会治理、提升公共服务水平等方面,与民政息息相关的重要指示精神。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神与习近平总书记关于民政工作的重要指示精神结合起来,与编制“十四五”规划结合起来,与彰显在建设幸福长沙中的责任担当结合起来。

一要认真抓好学习传达,深刻理解领悟。结合民政事业发展的使命和责任,从习近平总书记系列重要讲话精神中学深悟透。要向中层干部、业务骨干、广大党员进行广泛传达,提出具体学习要求。

二要强化政治自觉,担当发展使命。民政人要在推进全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家中主动担当发展使命。要不断给精神补钙,用红色精神激励民政干部职工增强使命感。

三要保障基本民生,做实获得感文章。以人民为中心的发展思想,在民政各个领域中有具体体现。要在弱有所扶、老有所养、孤有所恤、残有所助等基本民生保障中发挥民政作用,做好社会救助、保障儿童福利、残疾人补贴发放等工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四要聚焦群众关切,优化基本社会服务。要把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的方向,把“十三五”规划期间的工作成绩切实转化成社会效益,推动区县(市)社会福利中心、敬老院等民政设施充分发挥服务作用。

五要夯实基层基础,提升基层治理能力。要加强和创新基层社会治理,学习借鉴“枫桥经验”,加强城乡社区建设,深化“三社联动”服务机制,引导社会组织、社工机构和社会工作者广泛参与,激发社会治理活力。

会议还对文明创建、安全生产、党风廉政建设等工作进行了部署。(徐飞亮)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X