郑建新市长领办民政重点提案
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

郑建新市长领办民政重点提案

2020-09-27 来源:长沙晚报
【字体: 打印

2020年9月25日上午,长沙市政府召开市长领办市政协重点提案办理协商专题会议,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席并讲话。市领导文树勋、李蔚、石长松、龚振湘出席。

在市政协十二届四次会议上,骆志平委员提出《关于推进社区多元共治,提升城市幸福指数的提案》。该提案由郑建新领办,由市民政局牵头承办,14个单位会办。
    郑建新强调,要突出加强基层党组织的建设,把牢党建引领“方向盘”、做强基层组织“主引擎”、培育社区党员“领头羊”,把党的领导贯彻基层治理全过程,不断强化党组织领导力、组织力、号召力;要突出创新基层治理手段,全面落实“网格化”治理措施、大力提升“信息化”治理水平、突出形成“多元化”治理格局,有效提升治理能力;要突出优化基层公共服务,重视基层“减负”、突出服务“加速”、聚焦平台“增效”,推动社区治理由“管理式”向“服务式”转变;要着力夯实基层基础保障,强化组织领导、队伍建设、资金投入,多措并举建好社区阵地。    

    近年来,长沙市委、市政府高度重视城乡社区治理工作,构建了党委和政府统一领导、有关部门和群团组织密切配合、社会力量广泛参与的城乡社区治理工作格局。长沙市获评首批“全国和谐社区建设示范城市”,“三社联动”工作经验及社区治理“五化”模式(体制改革系统化、社区服务社会化、保障机制多元化、社区环境人本化、服务项目精细化)在全国推介,开福区、雨花区、天心区获评全国社区治理和服务创新实验区。全市城乡社区治理体系和治理能力不断提升,为全面建设现代化长沙提供了基础保证。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X