长沙市社会救助10月1日起大幅扩面
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

长沙市社会救助10月1日起大幅扩面

2020-09-30 来源:办公室
【字体: 打印

  

为贯彻落实8月27日李克强总理关于社会救助工作的重要批示精神和中办、国办《关于改革完善社会救助的意见》要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,重点解决疫情防控常态化下困难群众基本生活保障存在的突出问题,近日,长沙市民政局、财政局、人力资源和社会保障局联合印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,从10月1日起适度扩大最低生活保障、临时救助、特困人员救助范围,聚焦“兜底、衔接、应急”,确保城乡困难群众实现应保尽保、应救尽救。

新政最突出的变化是最低生活保障、临时救助、特困人员救助3大社会救助领域同时扩面:

    低保方面,对低收入家庭中依靠家庭供养的无业重度残疾人员、重特大疾病患者以及经县级及以上民政部门认定的其他特殊对象,且其家庭财产符合《长沙市最低生活保障办法》规定,经本人申请,参照‘单人户’纳入低保。对重残、重病“单人保”,按照不低于当地低保标准60%发放低保金。对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民和受洪涝灾害影响导致基本生活困难的受灾群众,凡符合低保条件的,及时纳入低保范围。

临时救助方面,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,核实符合条件的给予一次性不高于6个月的低保标准的临时救助。对其他基本生活受到疫情或洪涝灾害影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范围。同时,对遭遇重大生活困难的,采取“一事一议”方式加大临时救助额度。积极开展“先行救助”,全面建立并落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,原则上动态备用金不超过2万元。

特困人员救助方面,进一步放宽救助年龄与认定标准,将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。对全市进行一次全面摸排和评估认定,及时将符合条件的对象纳入救助范围,将有集中供养需求的特困人员及时安排入住供养机构,确保生活不能自理且有集中供养意愿的特困人员集中供养率达到100%。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X