湖南革命陵园举行9.30烈士纪念活动
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

湖南革命陵园举行9.30烈士纪念活动

2020-09-30 来源:湖南革命陵园管理处
【字体: 打印

2020年的930日,是中华人民共和国第个烈士纪念日。翠柏成行,金桂飘香。上午,部队官兵、烈士家属、学生代表等社会各界人士,近千人聚集在这里,参加湖南革命陵园9.30烈士纪念活动敬献花篮仪式,缅怀英烈。

上午十点整,公祭仪式开始,礼兵就位,现场奏响《义勇军进行曲》,全员齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向在中国革命、建设、改革等各个历史时期英勇牺牲的烈士默哀。

少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,他们高举右手、齐敬队礼,表达他们当好共产主义接班人,继承革命先辈光荣传统的远大志向。深情庄重的《献花曲》奏起,礼兵托起个花篮缓缓前行,将花篮郑重摆放在革命烈士纪念碑前。

来自湖南出入境边境检查总站、长沙市民政局、长沙市公安局、长沙市退役军人事务局、长沙铁路公安处、长沙市天心区全民国防教育委员会、长沙市天心区裕南街街道南站社区的领导们和烈士家属们一同为烈士花篮整理绶带,随后,参加公祭活动的所有人员向红色主题雕塑行三鞠躬礼,依次瞻仰烈士雕塑并敬献鲜花。

今年,湖南革命陵园丰富了网络云祭扫等线上平台,通过互联网传播烈士事迹和精神,也是湖南革命陵园在新时代爱国主义教育的有效实践。吸引了上万人线上祭扫。同时还可以通过云祭扫平台,了解到安葬在湖南革命陵园一百多位烈士的英雄事迹,通过点击电子鲜花等方式表达敬意和哀思。

由于疫情防控的特殊原因,很多学校虽然无法组织大规模祭扫人员来到现场,但积极组织了在线观看、云祭扫、活动讲解等方式,参与到此次活动中来。湖南师大二附中、长沙市十一中学、麓山外国语学院、麓山滨江实验中学、长沙市二十一中、益阳万源双语学校等多所中小学,都组织了学生课间在线学习观看。大家通过云祭扫和观看视频,感受三湘英烈的丰功伟绩,湖湘子弟的爱国情怀,振奋民族精神,告慰烈士英灵,传承红色基因。


在本次革命烈士纪念日仪式之后,湖南革命陵园还将持续丰富公众号、网站等线上平台,结合开展志愿者主题活动,激励年轻人在新的时代中,始终不忘找寻初心、激励使命、涵养情怀。(吴雄毅)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X