牢记总书记嘱托|聚焦群众关切,提升基层社会治理水平
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

牢记总书记嘱托|聚焦群众关切,提升基层社会治理水平

2020-10-10 来源:办公室
【字体: 打印

习近平总书记在湖南考察时强调,加强基层党组织和基层政权建设。基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。“十四五”时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。要加强和创新基层社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,加强城乡社区建设,强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定。

长沙民政系统将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,推动社会治理和服务重心向基层下移,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

    提升社区服务能力。巩固社区减负增效成果,严格执行社区工作准入制度,规范村(社区)挂牌和印章使用管理工作,确保社区集中精力开展自治和服务。推动城市社区服务模式向农村社区覆盖,农村社区建设试点覆盖率达到100%推进基层公共服务(一门式)全覆盖,切实增强基层综合服务平台的服务效能。


提高居民自治水平。依托社区基层组织,完善村(居)民议事协商机制,把广大基层群众组织起来、动员起来、凝聚起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性。持续修订村规民约、居民公约,深化村(居)务公开“亮栏”行动,确保社区事务公开。


创新“三社联动”服务机制。深化“三社联动”供需对接,大力培育发展社区社会组织,发挥乡镇(街道)社工站作用,引入社会组织专业服务,切实打通社区服务“最后一米”,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X