落实“六个牢牢把握” 推动民政事业新发展
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

落实“六个牢牢把握” 推动民政事业新发展

2020-10-28 来源:办公室
【字体: 打印

在十九届五中全会召开之际,刚刚履新湖南民政一周的省民政厅党组书记曹忠平,把深入基层调研的第一站放在长沙的社区、福利机构,并召开座谈会。站在迈向“十四五”的重要时间节点,谋划民政事业新发展,他提出“六个牢牢把握”的要求。

10月26日,湖南省民政厅党组书记曹忠平深入长沙街道社区、福利机构、养老机构、重点民生项目现场开展调研考察,并召开座谈会,听取省会长沙在民政工作方面的整体情况汇报及相关意见建议。省民政厅党组成员、副厅长蒋建华参加调研,长沙市民政局党委书记、局长陈昌佳及有关局领导全程陪同。

上午,调研组通过实地走访,了解重点民政工作在基层的落实落地情况。首站为雨花区砂子塘街道金科园社区居家养老服务中心。曹忠平走进服务对象起居室、活动室等场所,详细询问现场工作人员有关机构的服务内容、收费标准、运营模式、经营状况等情况。

在井湾子街道井巷社区,曹忠平对该社区以“党建+服务”为引领、项目化志愿服务为依托、专业社会组织承接运作的居民服务模式给予肯定。曹忠平还仔细查看了社区居民需求登记表等相关资料,并叮嘱工作人员一定要及时回应社区群众的困难和诉求,提升社区服务。

来到位于长沙市第三社会福利院的社区精神康复孵化基地,会员小晶坦诚地向调研组倾诉了自己从高学历人才变成精神障碍患者、从一度严重怀疑自我价值到重建人际自信的历程,曹忠平鼓励她要对未来充满信心,并表示,长沙的社区精神康复工作为精神病人特殊群体提供了一个不受歧视、重构信心的平台,其经验做法值得大力推广。

曹忠平还冒雨前往新建儿童福利院、市第三社会福利院老年养护楼等重点民生项目施工现场,实地了解项目的建设进度、施工管理、功能布局、配套设施以及下阶段安排等情况,充分肯定了长沙市委市政府重视民生基础设施建设,并对运营管理服务提出要求。曹忠平还慰问了当值在岗的援鄂抗疫养老护理员。

在下午的座谈会上,陈昌佳全面汇报长沙民政工作情况。近年来,长沙民政在市委市政府的坚强领导下,突出弱有所扶,基本民生保障全面强化。率先实施城乡“五统一”一体化改革,率先探索全面小康“一个都不掉队”的城市特困群体“五帮扶”模式,实现困难群众应保尽保、应救尽救。聚焦群众关切,基本社会服务水平有效提升。先后争创了全国养老综合改革、全国居家和社区养老服务改革试点,获评“第二次全国地名普查工作先进集体”。夯实基层基础,城乡社会治理活力明显增强。创新“三社联动”模式,连续4届社区服务供需对接会整合1.5亿元购买社会服务落地社区;全国加强乡镇(街道)社会工作人才队伍推进会在长沙召开,长沙社工站建设经验在会上推介。加强党的建设,民政队伍和事业发展实现双提升,获评“全国民政系统先进集体”。

曹忠平充分肯定了长沙民政工作取得的成效,认为长沙市委市政府高度重视民政工作,长沙民政政治站位高、班子队伍强、有责任有担当,让群众有获得感、幸福感和安全感。在十九届五中全会召开之际,站位在“十四五”谋篇布局,他对长沙民政寄予新期望,提出新要求:

一是牢牢把握党的建设。要自觉加强党对民政工作的领导。民政工作是巩固党的执政基础的重要工作,要坚持民政工作的政治性,保持民政工作的政治路线;要坚持在以习近平同志为核心的党中央领导下,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上下功夫;要坚持围绕党的要求,完善党的组织和领导机构,将党的领导体现在各级民政部门、各个工作环节。

二是牢牢把握民生为本。民政的业务属性是姓民,就是为老百姓解决问题。不忘初心,方得始终,民政人的初心就是以人民为中心,为人民谋福祉。在任何时候,都要坚守这个属性。无论社会发展到什么程度,民政工作永远在路上。社会在发展,但总有需要救助需要服务的群体,总有相对贫困的群体。民政工作在任何时代都是需要的,民政人要坚守为民初心,尤其要树立民生为本的情怀。

三是牢牢把握问题导向。最大的问题是找不到问题。民政工作做得好永远在路上,水平能力提升也永远在路上。所以要永远抱着谦虚之心,敬畏之心,问题之心,找问题、找差距、找漏洞,哪个环节还不够到位?是不是还有群众需要救助帮扶?是不是还有独居老人没有得到帮助?在哪个政策层面、制度层面是否还有漏洞?这些在民政工作体系中可能是一个小问题,但是在人民群众看来就是大问题。对这些问题,发现一个就要解决一个。

四是牢牢把握工作重点。要深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神。习近平总书记提出的“三聚焦”“三基”职责,是我们当前工作的重点。认真学习好十九届五中全会精神。全省各级民政部门要在履行好“三聚焦”“三基”职责的基础上,围绕今后几年的工作,着力提升民政工作能力水平。要强化顶层设计,制定好民政“十四五”规划,把民政重点工作纳入全省规划中,并按照项目化、标准化、精细化的要求抓好落实。

五是牢牢把握改革创新。民政工作的发展、提高、改革、创新永远在路上。我们要不断改变制约发展的瓶颈上的问题、制度性的问题、政策性的问题、机制性的问题、方法性的问题和技术上的问题。如何创新工作方法?评判标准就是让人民群众更满意,让社会更和谐,让救助群体更能感受到党和政府的关怀。长沙市是艺术文化之都,相信长沙也会成为社会和谐之都,人民幸福之都。

六是牢牢把握民政队伍建设。要把民政队伍建设成政治上忠诚、业务上精通、工作上担当、作风上务实清廉的队伍。干事创业离不开人,我们的事业要发展,就要培养这支队伍,关心关爱这支队伍。严管就是最大的厚爱。保证队伍不出事,就是对每个人最大的关心关爱。各级民政部门要把队伍关心好、管理好、建设好,推动队伍想干事能干事干成事。

蒋建华对如何更好地做精做强民政工作提出建议。他指出,要创新发展争创全国一流,在推动民政工作社会化、信息化方面进一步发力,培养好运用好社会化人才。(邹艳青)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X