雨花区召开2021年民政工作会议
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

雨花区召开2021年民政工作会议

2021-03-18 来源:雨花区民政局
【字体: 打印

3月17日,雨花区召开民政工作会议,总结回顾了2020年全区民政工作,客观分析当前形势,并对2021年民政工作进行安排部署。区人民政府副区长陈怀宇、二级调研员孙夙,区民政局党组书记、局长章波,区民政局班子成员,中层骨干,各街镇分管民政工作副职及大办主任,部分社区(村)书记、主任代表,养老机构主要负责人及部分社会组织负责人代表参加会议,会议由区政府办副主任张业武主持。

会议认为:2020年,是“十三五”收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。面临疫情的考验和各项任务压头,雨花区民政局克难攻坚,取得了新成效,在党建引领、疫情防控、民生保障、社会服务、基层社会治理五个方面发挥了有力作用,取得了优异的成绩。省、市相关领导多次调研并对我区民政工作给予充分肯定,我区社会救助、儿童福利、养老服务等工作被人民日报、湖南日报等多家主流媒体重点报道。

会上,章波就今年民政工作任务作出安排部署。他强调,2021年,雨花区民政局将认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,大力实施“三高四新”战略。立足“三心”“三善”,切实履行“三基”主责,从高质量落实社会救助、高质量发展养老服务、高水平推进基层社会治理、高效能深化社会服务四个方面,持续推动改革创新,不断增强服务能力 筑牢安全防线,社会救助方面要做到困难群众应救尽救;殡葬改革方面要对“豪华墓”“新增墓”零容忍;养老服务方面要防范养老机构非法集资;社会组织方面要严厉打击非法社会组织,实现雨花民政事业高质量发展

陈怀宇对2020年雨花区民政局的工作给予高度肯定,特别赞许了养老服务、社会治理、脱贫攻坚、疫情防控和换届选举五项工作,并强调三个方面的意见。一是要肩负责任和使命。要不断提高对做好新时期民政工作重要意义的认识,切实发挥好“上为政府解忧、下为百姓解愁”的作用。二是要坚守为民情怀。民政工作事关民心向背、事关百姓福祉、事关社会和谐稳定,要带着强烈的岗位责任、坚守为民、爱民情怀去做民政工作,设身处地关心、理解、尊重服务对象,用心帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事,切实履行“三基”主责。三是要坚持担当作为。要重点抓好民生保障兜底工作,实现应保尽保、应兜尽兜,筑牢困难群众基本生活保障“安全网”;养老服务再争新光,要做到全覆盖、高质量、有特色,支持社会力量参与养老服务;在社会治理上创新思路,持续推进社区减负增效工作,落实基层群众性自治组织“三个清单”,推进“筹改居”工作,打造叫得响的品牌;社会服务上再提升,要继续优化提升殡葬改革、婚姻登记、区划地名、生活无着人员救助等专项服务工作,努力为群众提供更加便捷、优质、高效的服务。(邓颖晴)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X