强化政治引领 守牢底线红线 坚持团结实干 为民政事业高质量发展提供坚强保障
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

强化政治引领 守牢底线红线 坚持团结实干 为民政事业高质量发展提供坚强保障

2021-04-02 来源:长沙市民政局
【字体: 打印

3月31日上午,长沙市民政局以“多会合一”的形式,举行党委理论中心组(扩大)学习暨党史学习教育第一次专题学习,并召开党建工作、党风廉政建设、安全生产工作会议。局领导班子成员、调研员、机关处室负责人,局属事业单位相关负责人参加学习。

市人大常委会研究室主任、湖南省党员教育师资库成员于安全结合学习习近平《论中国共产党党史》,以《从党的历史中汲取智慧和力量 》为题就党史学习教育进行专题授课。

 局党委委员、副局长何飞安排部署平安建设、安全生产和消防工作。他要求,一是提高政治站位,提升工作标准;二是聚焦三年行动,强化隐患整改;三是加强标准建设,提升安全管理水平;四是推进共建共治,落实“三个必须”要求。

局党委委员、工会工委主任张龙洋作党风廉政建设工作报告。他要求,一是强化政治监督,建设清廉机关;二是加大整治力度,力戒官僚主义、形式主义;三是强化正风肃纪,扎实推进作风建设;四是持续自我净化,锻造过硬纪检队伍。

局党委副书记、副局长伍仁华通报局党委领导班子民主生活会情况,对党建工作作安排部署,并对局属事业单位绩效考核进行点评。他要求,一是切实发挥党建引领作用,高质量落实党建工作各项任务,打造一批党员先锋岗、党员示范窗口(班组);二是深入推进党史学习教育,高标准完成“规定动作”,将“自选动作”做出特色;三是扎实开展建党100周年系列庆祝活动,创新形式,务求实效;四是充分发挥绩效考核指挥棒作用,推进长沙民政事业高质量发展。

市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长、局党委委员奉蓓蕾传达了中央、省纪委全会精神,并对党风廉政建设工作提出相关要求。她要求,一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”;二是夯实主体责任,进一步深化全面从严治党;三是规范权力运行,推进民政工作高质量发展;四是加强作风建设,营造风清气正的政治生态。

市民政局党委书记、局长陈昌佳以《强化政治引领,守牢底线红线,坚持团结实干,为民政事业高质量发展提供坚强保障》为题,为全局系统党员干部讲授专题党课。陈昌佳指出,党史是我们党领导人民追逐实现中国梦的奋斗史、创业史和发展史。中国共产党百年征程、百年辉煌,也有百年斗争和艰难曲折,党在斗争中付出了血的代价。要从大量经验教训中汲取智慧,自觉运用斗争中形成的好做法、好制度、好规矩。要从历史的经验教训中,增强执行党的民主集中制、群众路线、实事求是的自觉性。要坚持历史唯物主义,反对历史虚无主义,主动增强历史视角,努力运用历史智慧,切实坚定历史定力,从党的发展历史中汲取丰厚滋养和智慧力量,推动民政事业高质量发展,为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区不懈奋斗。

陈昌佳强调,要坚持问题导向,坚持辩证思维。在遇到困难、遇到矛盾、遇到低谷时,多看成绩、看长远、看主流、看基本面。“十三五”已圆满收官,当各项事业顺利推进时,也要自觉主动地找差距、讲问题。尤其是在“十四五”开局之年,在特殊的时间节点和历史交汇时,要增强忧患意识,多讲问题。在有成绩、有骄兵思想时多讲问题;在承平日久、思想麻痹时多讲问题;上半年多讲问题,下半年才可能讲成绩;过程中多讲问题,收尾时才能讲成绩;关起门来多讲问题,才有底气出门讲成绩。

陈昌佳强调:要加强政治建设,强化政治引领。民政工作具有政治性和人民性,加强政治建设尤为重要。要强化理论武装,增强“四个意识”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高领导班子的引领力。既要有业务能力,更要有政治站位、讲政治规矩、有政治能力。政治建设首在武装、入脑入心;首在领导、要到班组;首在带头,要带好头;首在践行、不空对空。要在急事难事大事、纠结冲突矛盾、陷入困难僵局时,认真审视政治站位。重点围绕九个方面对照是否做到了讲政治、有觉悟:重大决策分歧大难统一时;重要工作久推不力时;矛盾问题久拖不解决时;干部选拔任用思想难统一时;单位干部职工意见反映突出时;维护人民群众服务对象的切身利益时;重大原则大是大非的坚持与维护时;本位利益与全局利益冲突时;个人意愿与组织决策、事业发展大局冲突时。   

要坚持团结实干,努力争先率先。班子队伍建设的落脚点在于团结干事,想干事、能干事、干成事、不出事。“十三五”成绩是干出来的,“十四五”更要靠实干,尤其“十四五”开局之年,特别要强调团结实干,以实干评价干部,以实干识别干部,以实干选拔干部。干事者,另有一种气质和气象:干事的找办法,不干事找理由;干事的敢接单,不干事等着看;干事的不会唱,不干事要靠装;干事的有成果看,不干事怕别人看;干事的撸袖子,不干事缩脖子;干事的有公论,不干事有公愤;干事的不后悔,不干事有羞愧。各处室、各单位要聚焦主要目标,进行自我评估、自找差距,提升思路、提升执行水平。

要树牢红线意识,巩固从严治党成果。要持之以恒深化和巩固巡察整改成果。全面履行党委主体责任,坚持民主集中制,提高科学决策水平,推动决策落实。“三重一大”不只是个程序,必须有质量有实效,善民主,敢集中,能执行,有效果。要树牢红线意识,力戒形式主义、官僚主义,杜绝发生损害群众利益、损害营商环境的事情。要遵守换届纪律,确保换届风清气正。各处室要建立风险清单,认真分析各岗位、各领域存在的风险。要建立容错纠错机制,为敢于担当者担当。

要筑牢系统安全观,确保平安发展态势。平安发展的态势是民政事业健康持续发展的重要保障。民政系统的风险重点在于管理,在于人的因素。安全生产要主动抓、常态抓、精准抓,要加强日常管理、现场管理、基础管理。紧盯关键环节、重点时节、重点岗位、重点人群,防范风险隐患,提升处突能力。要加大监管力度,实行交叉检查,随机检查。要开展安全述职,纳入巡察范围,对重大问题挂牌督办、约谈通报。要加强舆情处置,掌握舆论引导主动权。要强化制度执行,要加强干部职工安全教育。(徐飞亮)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X